欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十九次会议关于全县防灾减灾救灾工作等四项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:92发布时间:2024-04-26

濉溪县第十八届人大常委会第十九次会议听取并审议通过了县人民政府关于全县防灾减灾救灾工作情况的报告、关于《中华人民共和国反有组织犯罪法》贯彻落实情况的报告、关于全县职业教育发展情况的报告和关于全县农产品加工产业发展情况的报告,结合前期调研与常委会会议审议情况,作审议意见如下。

一、关于全县防灾减灾救灾工作情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和指示批示精神,以强化基层应急能力为抓手,持续完善防灾减灾救灾体制机制,夯实防灾减灾救灾能力,妥善处置突发性自然灾害,全力保障人民群众生命财产安全及社会和谐稳定,全县防灾减灾救灾工作稳步有序开展,灾害应对和应急保障能力有效提升。但也存在防灾救灾减灾知识宣传不到位、保障能力不足和应急队伍战斗力有待提升等问题和不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)开展防灾减灾宣传。要创新思维,有针对性地开展防灾减灾救灾知识宣传活动,在校园、机关、企事业单位进行逃生疏散演练,增强全民防灾减灾救灾的意识和能力,共同构筑生命安全防线。

(二)增加应急物资保障。积极争取中央及省市资金支持,保障防灾减灾救灾工作经费,加快应急物资保障能力建设,实现基层应急物资保障种类多样、数量充足、布局合理。根据工作需要,建立大型特种设备应急救援制度,有效处置应对突发事件。

(三)提升应急队伍整体水平。以内部培训和外部交流合作的形式,持续提高应急管理工作水平和人员素质。定期开展防灾减灾应急救援活动,切实提高队伍应急救援能力。

二、关于《中华人民共和国反有组织犯罪法》贯彻落实情况的报告

会议认为,《中华人民共和国反有组织犯罪法》正式实施以来,县政府及相关部门高度重视法律的贯彻实施,将扫黑除恶斗争常态化工作纳入年度重点工作,以高度的政治责任感建立健全和完善涉黑涉恶违法犯罪防控体系,开展宣传教育,充实扫黑除恶工作力量,对黑恶犯罪活动保持常规化打击的高压态势,扫黑除恶斗争取得了明显成效,社会治安状况明显好转。但还存在学习教育和宣传力度不够、部门联动协作机制不完善等问题和不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

加强法律知识学习宣传教育。县人民政府及相关职能部门要切实担起反有组织犯罪法普法宣传、以案释法责任,积极运用广播、电视、互联网等媒介,有针对性地面向社会开展反有组织犯罪宣传教育,在全县形成依靠广大群众共同开展反有组织犯罪工作的良好氛围。

(二)加强部门协作联动县人民政府相关职能部门和行业主管单位应加强合作、合理分工,互相配合、互相制约,建立起反有组织犯罪活动的快速反应机制,形成有效打击犯罪活动的合力,切实依法做好反有组织犯罪工作。

(三)要建立健全相关工作制度。要创新工作机制,综合运用法律、经济、科技、教育等手段,建立健全反有组织犯罪工作机制和预防治理体系,把专项治理和系统治理结合起来,惩防并举、标本兼治,切实维护社会和谐稳定大局。

三、关于全县职业教育发展情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门认真贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,严格落实《中华人民共和国职业教育法》《安徽省实施职业教育法办法》等相关法律法规要求,在历经多年发展后,已初步形成了“政府统筹、行业主管、社会参与、部门配合、学校自主”的职教管理体系。但还存在职业教育社会认可度不高、经费保障不足、师资力量不强、产教融合不深、培训体系有待完善等问题和不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)增强职教宣传,提升社会认同。要加强宣传,充分展示职业教育成果,宣传职业教育的重要性和实用性,努力提升职业教育毕业生的社会地位,扭转广大人民群众对职业教育的误解和偏见,吸引更多年轻人报名职业教育。

(二)加大经费投入,推进设施建设。县政府应保障职业教育资金投入,及时拨付专项债和县级配套资金,加快推进职业技术学校新校区的建设,确保新校区按时投入使用。要充分利用好中央贴息贷款资金,购置、更新配套仪器设备,加大对新设专业的投入,建设高水平实习、产教融合实训基地,更好提升学生实践能力。

(三)加强师资培育,满足教育需求。制定“双师型”教师专项培养计划,以校企合作、定向培养等方式逐步提高“双师型”教师占比,增强教师实践指导能力。要密切关注市场动态和行业需求,加强与高校、研究机构的合作,及时调整专业设置,积极引进和培养具有相关专业背景的教师,因地制宜、因时制宜培养职教人才。要建立完善的教师评价体系和激励机制,激发教师学习热情和创新精神,提升教师队伍整体素质。

(四)完善培训体系,拓宽成才通道。积极探索和创新中、高职深度对接的办学模式,为学生提供更加顺畅的升学通道。加强“对口升学”基础课程的教学管理,确保教学质量和学生的学习效果,提高升学率。建立健全适应经济社会发展需要的现代职业教育体系,做到职业学校教育和职业培训并重,职业教育与普通教育相互融通,不同层次职业教育有效贯通,努力为现代化美好濉溪建设提供坚强人才支撑。

四、关于全县农产品加工产业发展情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央及省、市、县委重大决策部署,强化产业化思维,坚持延链补链强链,持续做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值文章,农产品加工产业发展实现了新的突破。但同时也存在农产品加工企业规模不大、品牌竞争力弱、产业链条发展不均衡等问题和不足,对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)壮大企业规模。以全产业融合发展为引领,推进农产品精深加工和综合利用,培育壮大龙头企业,增强市场竞争力。围绕本地优质特色农产品,加大招商引资力度,引进一批产业关联度高、品牌知名度高、科技含量高的农产品精深加工企业,打造产业集群。

(二)扩大品牌效益。坚持市场主导与政府支持相结合,加大对农产品加工企业的政策支持力度,鼓励企业应用先进生产技术和升级改造生产设备,实现生产管理的现代化。引导农产品加工企业重视品牌培育,创新销售模式,拓展销售渠道,提升品牌知名度、美誉度和企业影响力,引导企业做大做强。

(三)延伸产业链条。发挥我县乡土特色和农产品资源优势,大力发展“一粒种、一根薯、一条鱼、一头牛”特色规模产业,持续做好“三头三尾”大文章。大力发展农产品仓储保鲜、精深加工产业及冷链物流行业,引导和帮助企业延伸产业链,促进原料产区和特色优势农产品加工转化,实现产加销一体化,不断提升农产品附加值。

以上审议意见,请县政府和相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1