欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十八次会议关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况和关于打造濉溪政务“快办”品牌工作情况等两项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:704发布时间:2024-03-26

 

濉溪县第十八届人大常委会第十八次会议听取并审议通过了县人民政府关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于打造濉溪政务“快办”品牌工作情况的报告,结合前期调研与常委会会议审议情况,作审议意见如下。

一、关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

会议认为,2023年,县政府及其有关职能部门深入践行习近平生态文明思想,自觉扛起生态环境保护的政治责任,紧盯环境保护目标任务,加大资金投入,加大工作力度,以扎实推进中央和省环保督察整改工作为契机,着力解决突出生态环境问题,较好地完成了年度环境保护各项任务。全县空气质量、水环境质量、土壤环境和生态系统状况明显改善,但也存在环境质量稳中向好的基础不牢固、全社会参与生态环境保护的氛围不浓、环境监管执法力度不强等问题。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)推动绿色发展。贯彻新发展理念,以“双碳”为目标调整产业和能源结构,培育壮大战略性新兴产业,发展新质生产力;推动传统产业转型发展,实现工业、农业、服务业全链条绿色低碳循环发展;发挥国土空间规划的引领和管控作用,优化生态功能区布局和区域产业布局,有效扩大生态环境容量,推动形成绿色空间格局。

(二)营造浓厚氛围。坚持以人民为中心的发展理念,深入学习宣传习近平生态文明思想;加强生态环境保护的信息公开、宣传报道和舆情监测;建立健全生态环境违法举报奖励制度,积极引导和鼓励公众有序参与生态环境治理;充分发挥各类媒体的舆论宣传和导向作用,提高国家工作人员和企业的环保意识,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。

(三)强化环保责任。加强顶层设计,强化统筹力度,确保完成年度环境保护目标任务;政府和相关部门要履行属地管理责任和行业监管职责,督促企业严格落实治污主体责任,健全行政执法与刑事司法有效衔接机制,严厉打击各类环境违法行为;要坚持问题导向,推动突出生态环境问题改到位、改彻底。

二、关于打造濉溪政务“快办”品牌工作情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门聚焦群众、企业办事的难点、堵点等问题,组织相关人员、窗口首席代表和业务骨干组成濉溪政务“快办”志愿服务队,针对弱势群体、重点企业、重点项目,采取特事特办、急事急办、跟踪代办等服务方式,推动快审快办,我县政务服务效能得到有效提升。但还存在“快办”品牌的覆盖面不够广、业务人员队伍综合素质不够高、网上政务服务能力有待提升等问题和不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)强化品牌建设。加强对“快办”品牌建设的领导,拓宽并延伸其品牌内涵和链条,建立县、镇、村三级协同机制,解决服务中的难点;围绕县委决策,弥补工作短板,使政务“快办”品牌建设工作惠及民众,助推濉溪高质量发展。

(二)强化队伍建设。加强专业人员培训,定期组织学习涉及政策法规、业务知识等,提升“快办”人员的服务水平;制订“快办”人员的调整机制,严格选拔标准,配齐配强“快办”工作人员,确保“快办”队伍相对稳定。

(三)强化数据共享。加快数据接口申请,依托全省数据平台,对接融合全国一体化政务数据共享服务体系,推进数据一体化建设,提高共享能力,以数字化助力“快办”品牌高标准建设、高质量运营。

以上审议意见,请县政府和相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1