欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十六次会议关于一二三产业融合发展和农业产业化工作情况和关于全县工业经济运行情况等三项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:1208发布时间:2023-12-30

 

濉溪县第十八届人大常委会第十六次会议听取并审议了县人民政府关于2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于一二三产业融合发展和农业产业化工作情况的报告、关于全县工业经济运行情况的报告,结合前期调研与常委会审议情况,作审议意见如下。

一、关于2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

会议认为,县人民政府高度重视审计整改工作,把审计整改作为推动高质量发展、高效能治理的有力抓手,通过审计查出问题整改,切实维护财政经济秩序。但也还存在少数单位对整改工作重视程度不够高、从业人员业务素质有待进一步提升等问题。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)提高思想认识,压实主体责任。加大审计工作统筹力度,凝聚各职能部门合力,深入剖析问题性质和存在原因,制定切实可行的措施,持续推进整改工作。要坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,找准审计查出问题的“病灶”,建立健全审计整改长效机制,强化审计结果运用,巩固审计整改成效。

强化审计监督,切实抓好整改。强化审计整改落实情况监督,加大对预算编制、财源建设、财务管理、国有资产运营、项目建设等工作的跟踪问效,从体制机制上提供审计建议。整改落实不到位、不按规定配合整改的,要严肃追究相关部门和人员责任,坚决做到违规必查、失责必究。

加强审计培训,提升业务素质。坚持以人为本、整体规划、统筹安排,不断完善审计干部教育培训机制。要准确把握新时代审计事业发展新要求,不断更新审计理念,针对性地开展业务培训,强化法律法规意识,提高业务能力水平,确保审计整改工作提质增效。

二、关于一二三产业融合发展和农业产业化工作情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门立足全县实际,以一二三产融合发展为主线,以农业产业化为抓手,不断做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”大文章,农业产业化取得一定成效。但还存在基础设施配套保障不足、融合层次不高、产业链条上下联动不明显等问题和不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)强基础,强化要素保障。大力发展专业大户、家庭农场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社,加快推进农业经营主体与高校、科研机构合作, 以新技术激发农业发展新动力。稳步推进高标准农田建设,加大“小田并大田”工作力度,不断适应农业规模化、集约化、商品化发展要求。持续推动城乡交通、水利、通信等公共基础设施合理布局、互联互通,不断强化三产融合发展的要素保障。

(二)优品牌,提升发展质效。强化农产品品牌建设,统筹做好区域公共品牌、企业品牌和农产品品牌,通过塑强新品牌提升农产品价值。培育壮大具有地方特色、品质保证、规模效应的粮食、种业、牲畜等特色农业,推动“昊晨、神华、天下百粮、金鳜湖、美都、福瑞祺”等农产品加工品牌提质增效。引导更多资源进入农业,强龙头、补链条、兴产业,让农民共享产业融合发展的增值收益。

(三)促融合,延长产业链条。重视规划引领、政策传导,深入推进农业三产融合发展。立足资源优势,突出粮食、种业、牲畜等特色主导产业。推动重点区域集中布局、特色园区集约发展、优势企业集聚壮大,形成多样化农业产业链延伸型模式,实现产加销一体化,既节约交易成本,又提高经济效益。推动农业与其他产业交叉型融合,依托临涣古城、柳孜运河遗址、小李家红色研学基地,谋划一批“旅游+”乡村服务业,实现农业与文化、旅游、教育等产业发展融合。

三、关于全县工业经济运行情况的报告

会议认为,今年以来,县政府及有关部门以“赛马比拼”为抓手,以“为企服务”为切口,抓主抓重,全力以赴拼经济,全面实施“亩均论英雄”改革,全县工业生产恢复步伐加快,多数行业克难回升,主导产业拉动明显,工业经济运行总体持续回升向好。但同时也存在要素保障不足、产业基础薄弱、产业聚集不够等问题,对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)抓好项目建设,积极培育规上企业。围绕中央及省政策导向,兼顾经济效益和社会效益,积极谋划储备一批补短板、强链条、打基础、惠民生的重大项目;强化要素保障,加大统筹协调力度,积极帮助企业纾困解难,增强涉企服务的针对性和有效性,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,支持企业做大做强,做好统计指导工作,精准服务企业入统入规。

(二)强化政策支持,促进产业集群发展。围绕我县主导产业和“五群十链”进行前瞻性布局,围绕产业链上下游延链强链补链,积极开展以商招商、产业链招商,推动重点产业集聚集群发展;进一步畅通政企沟通渠道,积极解决企业反映问题,着力激发各类市场主体活力,强化工业和生产性服务业的有机融合、协调发展;认真落实包容审慎监管、科学柔性执法,注重执法温度,严查破坏营商环境的突出问题,全力优环境、稳经济、促发展。

(三)加快转型升级,推动经济提质增效。继续实施“工业强县”战略,强化顶层设计、政策扶持,统筹推进传统产业转型升级和战新产业发展壮大,坚持招商引资、招才引智,为实体经济发展提供有力支撑;深入推进“亩均论英雄”改革,加大闲置低效用地处置力度,健全完善相关税收政策,提高闲置低效土地持有成本,倒逼低效工业企业加快转型或主动退出;引导和支持企业加快数字化智能化转型,提升自主创新能力,增强核心竞争力,为我县经济高质量发展注入新动能。

以上审议意见,请县政府和相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1