欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
关于《濉溪县2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》的审查意见
浏览次数:693发布时间:2023-12-29

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》规定及《濉溪县人大常委会2023年工作要点》安排,为进一步推进县人民政府及其相关部门审计查出问题的整改落实,县人大常委会副主任带领预算审查室和财经工委组成人员对《濉溪县2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》进行初步审查,现将审查结果报告如下:

截至今年10月底,审计工作报告反映了29个方面的问题,涉及金额7763.31万元,其中26个方面问题已完成整改,3个方面问题正在有序推进。相关单位坚持问题导向,多措并举落实整改,整改问题金额7732.64万元,占比99.6%。

审查组认为,县人民政府高度重视审计整改工作,把审计整改作为推动高质量发展、高效能治理的有力抓手。审计部门认真落实审计整改工作要求,按照县委、县政府整改工作部署,依法加大跟踪检查力度,落实分类整改要求,规范审计整改跟踪检查工作流程,积极构建全面整改和专项整改相结合的工作格局。各被审计部门和单位高度重视,深入剖析问题原因,积极采纳审计意见和建议,认真组织实施整改,取得了较好的成效。通过审计查出问题整改,切实维护财政经济秩序,促使相关重点项目建设有效推进,为推动全县经济社会高质量发展充分发挥了审计作用。

但还存在以下主要问题,一是少数单位对整改工作重视程度不够高,问题整改举一反三不够;二是部分单位对审计业务培训重视不够,从业人员业务素质有待进一步提升。为更好地发挥审计监督的职能,提升审计整改工作水平,提出如下意见:

一是提高思想认识,压实主体责任。县人民政府要加强审计工作统筹力度,凝聚各职能部门合力,充分发挥整改引领作用,对历史遗留问题或涉及深层次体制机制一时难以整改到位的问题,要持续推进整改,从政策制定、制度执行、预算安排、责任落实等环节,深入剖析问题性质和存在原因,制定切实可行的措施,逐步整改解决问题。被审计部门要细化举措,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,找准审计查出问题的“病灶”,建立健全审计整改长效机制,强化审计结果运用,巩固审计整改成效,避免同类问题“屡查屡犯”,切实做好审计整改“后半篇文章”。

二是强化审计监督,切实抓好整改。审计部门要立足经济监督定位,围绕中央和省市县委各项决策部署,强化审计整改落实情况监督,加大对预算编制、财源建设、财务管理、国有资产运营、项目建设等工作的跟踪问效,从体制机制上提供审计建议,助力部门提升管理效能,助推县域经济发展。针对审计查出问题整改落实不到位、不按规定配合整改等情况,县政府及审计部门应当按照规定程序提请纪检监察机关、组织部门或主管部门,严肃追究相关部门和人员责任,坚决做到违规必查、失责必究。

三是加强审计培训,提升业务素质。县政府及相关部门要充分认识审计干部的成长规律和需求,坚持以人为本、整体规划、统筹安排,组织形式多样、内容丰富的审计培训,增强审计干部教育培训的针对性和实效性。要准确把握新时代审计事业发展新要求,汲取先进地区审计新模式新方法新经验,不断更新审计理念,持续优化培训内容。被审计部门要根据审计查出的问题,针对性地开展业务培训,尤其要加强对本单位财务人员财务知识、预算编制、财经法规等方面的业务培训,增强法律法规意识,提升整体业务水平,以财务工作规范化、专业化、科学化确保审计整改工作提质增效。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1