欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十五次会议关于濉溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要中期评估报告等三项政府工作报告的审议意见
浏览次数:1161发布时间:2023-10-27

 

2023年10月25日,濉溪县第十八届人大常委会第十五次会议听取并审议通过了县人民政府关于濉溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要中期评估报告、关于优化营商环境工作开展情况的报告、关于关于实施全省农村养老服务改革试点工作情况的报告,并提出审议意见如下:

一、关于濉溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要中期评估报告

会议认为,面对复杂多变的国内外经济形势,县政府努力化解各种不利因素,紧紧围绕《纲要》总体目标、主要任务和发展重点,凝心聚力,狠抓落实,主要经济指标和重点任务执行良好,全县经济稳中有升,社会事业呈现繁荣发展态势。但还存在经济总量指标依然偏低、产业基础相对薄弱、创新乏力、财政收支矛盾突出等问题和不足。

会议要求,

(一)牢固树立目标意识确保顺利完成目标任务县政府及相关部门要充分认识规划纲要中期评估承前启后的重要作用,进一步提高站位、统一思想、凝聚共识,全面检视分析取得的成绩和存在的问题,逐项研究、分类施策,抓好落实。县政府要发挥统筹引领作用,使各相关部门加强沟通协调、通力协作,形成合力,推动各项工作任务按时保质完成,确保全面完成当年目标任务,为“十四五”规划纲要全面完成奠定坚实基础。

(二)大力推进三产融合发展,全面推动经济增长。以评估发现问题为导向,落实落细各项促发展措施。围绕“两强一增”,发挥乡村振兴引导牵动作用,利用争创2个现代农业产业园,加快建设省级长三角绿色农产品生产加工供应基地的机遇,促进一二三产业融合发展。紧抓招商引资不放松,破解关键制约因素,充分发挥县经济开发区的产业集聚作用,以主导产业为引领,进一步抓重点、强弱项、补短板,全力保持工业经济向上发展。大力推进服务业“锻长补短”,强化政策支持和引领,加快构建现代商贸体系,加快培育新业态新模式,优化升级三次产业结构,促进经济社会高质量发展。

(三)加大项目建设力度,增强经济发展韧劲。坚持以高质量项目引领高质量发展,积极发挥投资对经济发展的牵动作用,牢牢抓住重大项目建设“牛鼻子”,健全重大项目论证评估机制,加强和规范激励奖补使用监督管理,坚持以效益定项目、以投入供土地、以产出给政策,形成鲜明的绩效导向。充分利用各项政策空间,积极争取中央预算投资,加快发行政府专项债券,切实推进基础性、牵动性项目建设,增强经济发展动能和韧劲。

(四)不断提升民众幸福感,促进城乡融合发展。坚持以人民为中心的发展思想,深入实施暖民心行动和民生实事工程,提高公共服务共建能力和共享水平。加快推进城市排涝、水系治理,老旧小区改造和农村生态经济、农村生态环境、农村人居环境治理等工作,打造城乡融合发展试验区,不断提高城镇化水平。以推动更高质量、更加充分就业为第一民生,扩大就业容量,提升就业质量,健全低收入群体增收机制,多渠道增加城乡居民收入,破解劳动力市场结构性供需矛盾。不断探索创新社会治理模式,维护社会和谐稳定。

二、关于优化营商环境工作开展情况的报告

会议认为,今年以来,县政府及有关部门坚持稳中求进的工作总基调,立足高质量发展,持续推进“放管服”改革,以优化营商环境为抓手,以项目建设为统领,不断健全招商机制,创新招商方式,提升服务能力和质量,破解企业发展难题,力促经济实现平稳较快恢复。但也存在主动靠前服务的意识不够强、柔性执法不到位、政务服务和“一网通办”等方面还存在堵点、破解要素制约不够主动等问题和不足。

会议要求,

(一)提高思想认识,在服务理念上实现转变。要进一步牢固树立“好的营商环境就是生产力和竞争力”的意识,坚持问题导向、目标导向和效果导向,围绕县委的决策部署,切实转变服务意识和服务理念。要进一步扩大宣传范围,全力营造全县上下为民办实事为企优环境和“重商、亲商、安商”的良好氛围。

(二)压实工作责任,在制度机制上跟进保障。要进一步梳理已经出台的方案、制度和措施的落实情况,从已经核查办结和尚未办结的事项中找差距,从制度机制的进一步完善上解决工作存在的短板,不断优化工作流程,提升服务质效,并积极对标对表先进地区和先进经验,进一步解放思想,以完善的制度机制保障工作扎实推进。

(三)强化要素支撑,在工作方式上突破创新。紧紧围绕国家《实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》28条措施,结合企业提出的制约实体经济发展的能耗、土地、环境、资金、招投标、融资等方面的瓶颈问题,不断创新工作方式,积极向上协调和向下推动,强化要素支持,促进公平准入。加大访企密度,密切关注企业“生存之难”,努力解决企业“发展之困”,实现企业“预期之稳”。

(四)严格考核监督,在改进作风上取得实效。要进一步加强工作的监督考核,细化目标清单、责任清单,强化督查考核,对工作不力的要及时纠正,对违法违纪的要坚决查处,着力打造亲清有为的政务环境,以一流的营商环境保障县域经济高质量发展,奋力建设现代化美好濉溪。

三、关于全县养老改革试点工作情况的报告

会议认为,我县自2022年12月被列入实施全省农村养老服务改革试点县以来,县政府高度重视,将养老服务工作纳入乡村振兴战略统筹谋划,加强组织领导,明确职责分工,强化协调调度,统筹推进农村养老服务改革试点工作,形成了上下联动、协同推进的养老服务改革新格局。但也存在养老服务基础设施薄弱、群众对集中养老接受度不高、农村养老机构建设水平偏低等问题和不足。

会议要求,

(一)加强农村养老服务管理。积极开展农村养老机构从业人员职业资格和专业技能培训,加快培养农村养老服务管理专业人才,努力提升服务水平。大力宣传农村养老服务的有关政策以及养老服务机构的优势,形成良好的农村养老氛围,进一步破除陈旧落后的养老观念,使新型养老服务的理念深入人心,促进农村养老服务业的健康发展。

(二)丰富农村养老服务内容。拓宽农村集中供养机构服务范围和服务内容,满足不同层次、不同类型的养老服务要求。大力推进居家养老服务,加快农村社区居家养老服务中心建设步伐,积极为分散供养老人提供居家养老服务。倡导敬老、爱老、助老传统美德,巩固家庭养老功能。鼓励支持组织机构及个人兴办养老服务机构,培育多种服务方式和不同收费水平的服务行业供给主体。

(三)提升养老服务质量。要提高政治站位,把农村养老服务改革作为补齐民生短板的重要举措,将养老服务事业经费纳入年初预算,积极争取项目和资金,优化支出结构,持续加大投入。积极引导社会资本参与养老服务,探索通过基础设施建设补助、运营补助、床位补贴等方式带动社会资本参与养老服务,不断提升农村养老服务供给水平。

以上审议意见,请县人民政府认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1