欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 镇级人大
濉溪县南坪镇人大:推动民生实事项目高质量建设
浏览次数:242发布时间:2024-05-17

 

“项目进度怎么样?有没有遇到什么困难?能不能正常推进……”5月16日,濉溪县南坪镇农村公路提质改造工程代黄路项目施工现场,5名人大代表正向镇有关部门负责人和项目责任人询问建设进度,并针对施工过程中遇到的问题给出意见建议,助力民生实事项目加快建设。

南坪镇今年需实施50项民生工程,镇人大时刻关注工程建设进展,积极组织人大代表对各建设项目实地督查,督促工程建设进度,查看质量效果,不断加强对民生工程的监督和宣传。

为获得群众支持,镇人大组织人大代表带着《濉溪县民生实事致全县城乡居民的一封信》,深入农家院落,挨家挨户为农户发宣传单,重点针对困难老人、困难残疾人开展入户敲门行动,耐心解释民生实事的具体内容和政策,引导群众积极参与和支持民生实事办理。

“通过人大代表监督民生实事项目建设,有效促进了各建设点的工程进度。”南坪镇人大主席任青山介绍,该镇人大制定了项目报告制度,建立了重点项目包联工作方法,通过组织人大代表询问项目分管单位、实地查看施工现场、与项目施工负责人面对面交流等方式,对项目施工进度、项目质量和资金使用等进行监督,对发现的问题第一时间督促整改,扎实推动50项民生项目高效率推进、高质量落实。

为预防儿童蛀牙,今年全镇计划对6至9岁学生开展儿童实施口腔窝沟封闭项目,但部分学生家长对“窝沟封闭”认识不足,配合度低。镇人大组织人大代表入户加大牙齿健康教育宣传,积极引导学生家长主动督促儿童配合医生在校筛查、免费实施“窝沟封闭”。目前完成422人,已超额完成全年目标任务。

针对全镇重度残疾人家庭出行困难,年初镇人大组织人大代表对辖区内残疾人家庭无障碍设施改造需求进行调查,对符合条件的残疾人家庭,入户走访,充分听取意见建议,镇人大提出要根据残疾人状况、需求、居住环境及第三方机构入户评估结果,制定详细的“个性化”改造方案,做到“一户一方案”,最大程度满足残疾人家庭实际需求,目前,该项目建设进展较快,实现;额政府、施工方和残疾人“三满意”。

“我们将进一步督促相关部门,充分听取代表们的意见建议,不断加快推进50项民生实事项目建设,让老百姓切实享受到政府的关心和发展红利。”南坪镇人大主席任青山表示,下一步,镇人大将继续关注项目实施进展,重点关注未完成的工程类项目,同时采用调查走访、入户核查的方式,加强民生工程项目宣传和质量监督。(邹杰)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1