欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
关于全县防灾减灾救灾工作情况的调研报告
浏览次数:308发布时间:2024-04-26

 

县人大常委会社会建设工委

(2024年4月24日)

按照常委会监督工作计划,4月22日,县人大常委会副主任朱秀芳带领社会建设工委及教科文卫工委有关人员,对全县防灾减灾救灾工作情况进行了调研,现将有关情况报告如下。

一、总体情况

近年来,县政府认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述和指示批示精神,“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念和上级各项决策部署,以强化基层应急能力为抓手,持续完善防灾减灾救灾体制机制,夯实防灾减灾救灾能力,妥善处置突发性自然灾害,全力保障人民群众生命财产安全及社会和谐稳定,全县防灾减灾救灾工作稳步有序开展,灾害应对和应急保障能力有效提升。防汛救灾工作受到省业务主管部门肯定。近年来,我县未发生因灾人员伤亡,未形成大的灾情损失。

二、存在问题

(一)防灾救灾减灾知识宣传不到位。群众的防灾减灾救灾的意识不高,对一些基本的防灾救灾减灾知识了解不多,在灾害发生时缺乏正确的应对,不能在灾害来临时采取积极的措施预防和减少灾害

(二)防灾减灾救灾保障能力不足。调研发现,应急物资储备库的布局不尽合理,先进技术装备投入不足,物资储备的数量和种类不能满足灾害发生时的需求,一定程度上制约了防灾减灾救灾效能的发挥。

(三)应急队伍战斗力有待提升。存在主管部门战斗力不集中、专业队伍技术能力不高、基层工作人员少且缺乏稳定性现象,应急救援队伍建设亟待加强。

三、工作建议

(一)开展防灾减灾宣传。要创新思维,抓住有利时机,利用各种平台,通过多种形式开展宣传活动,增强全社会的灾害风险防范意识,提高防灾减灾能力和自救互救基本技能,构筑生命安全防线。

(二)增加应急物资保障。积极争取上级部门资金支持,保障防灾减灾救灾工作经费,加快应急物资保障能力建设,实现基层应急物资保障种类多样、数量充足、布局合理。根据工作需要,建立大型特种设备应急救援制度,确保突发事件发生后有效处置应对。

(三)提升应急队伍整体水平。积极开展内部培训和外部交流合作,持续提高应急管理工作水平和人员素质,为应对突发事件提供人才支持。增加防灾减灾活动次数,开展防灾减灾演练活动,确保来则能战,战则必胜!

 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1