欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
关于全县农产品加工产业发展情况的调研报告
浏览次数:322发布时间:2024-04-26

 

县人大常委会农工委

(2024年4月24日)

根据工作计划,2024年4月,县人大常委会副主任崔海波带领农村工委、城建工委组成人员对全县农产品加工产业发展情况进行调研。调研组先后实地查看了濉溪镇顺发食品、麦祺食品和韩村镇恒阳饲料等企业,详细了解了企业发展状况,存在问题,提出了意见建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府及相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央及省、市、县委重大决策部署,强化产业化思维,坚持延链补链强链,持续做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值文章,农产品加工产业在推动农业增效、农民增收、农村繁荣等方面取得了阶段性成效。截至目前,已形成规模以上农产品加工企业57家,农业产业化龙头企业60家,其中国家级2家(鲁王面粉、神华肉制品)、省级21家、市级37家,省级长三角绿色农产品生产加工供应基地4家。2023年,全县农产品加工产值达123.6亿元,濉溪县荣获安徽省农产品加工20强县。

二、存在的问题

目前,全县实施乡村振兴战略,农产品加工产业发展势头良好,但困境和问题依然存在,概括起来突出表现在以下几个方面。

(一)从规模上看,“小、散、弱”现象较为普遍和突出。目前,全县农产品加工企业体量小,特别是精深加工、龙头企业培育难,数量偏少,由于农业产业发展资金投入大、周期长、风险高、效益慢,大部分市场主体经营分散,难以形成规模,规模化、集约化发展程度不高。

(二)从质量上看,品牌竞争力弱。我县大多数农产品未能在广阔的市场中获取较高经济价值,一是特色产业的技术研发、产品包装、生产销售等投入不足,产品科技含量低,市场竞争力不强;二是品牌效益不高,主要是企业重视不够、宣传推广不到位,没有及时跟上市场变化和消费升级需求,农产品区域品牌知名度不高。

(三)从结构上看,产业链条发展不均衡。我县农产品主要以饲料、面粉等初级产品为主,口子酒业、神华肉制品、牧原饲料三家企业占全县规上农产品总产值的62.72%,其他农产品类加工企业少,产值效益低,部分农业生产经营主体目前还处于产业链上游,大多以原料生产或农产品初加工为主,对农业经济提升拉动力不强。

三、意见建议

濉溪是农业大县,省委提出的打造农业强省目标,农产品加工业作为农业发展的重要一环,加快推动发展势在必行。

(一)增数量,壮大企业规模。一是以全产业融合发展为引领,以加工龙头企业为纽带,推进农产品精深加工和综合利用,培育壮大龙头企业,增强市场竞争力;二是围绕本地优质特色农产品,加大招商引资力度,引进一批产业关联度高、品牌知名度高、科技含量高的农产品精深加工企业,打造产业集群。

(二)提质量,扩大品牌效益。一是坚持市场主导与政府支持相结合,加大政策支持力度,鼓励企业强化先进生产技术应用和装备升级改造,提升生产管理现代化水平;二是鼓励农产品加工企业加强品牌培育,创新销售模式,拓展销售渠道,实现农产品优质优价,提升品牌知名度、美誉度和企业影响力,引导企业做大做强。

(三)优结构,延伸产业链条。一是发挥我县乡土特色和农产品资源优势,大力发展“一粒种、一根薯、一条鱼、一头牛”特色规模产业,持续做好“三头三尾”大文章;二是大力发展农产品仓储保鲜、初加工、冷链物流、预制菜,注重引导和帮助企业延伸和丰富产业链,不断促进原料产区和特色优势农产品加工转化,实现产加销一体化,最大限度提升农产品附加值。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1