欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
关于全县重点项目建设情况的调研报告
浏览次数:239发布时间:2024-04-26

 

县人大常委会财经工委

(2024年4月24日)

按照工作安排,近日,县人大常委会副主任吴飞带领财经工委、监司工委、预算审查室组成人员,对我县2024年重点项目建设情况进行了调研,现将调研结果报告如下:

一、全县重点项目基本情况

2023年随着疫情防控平稳转段,我县经济社会恢复增长态势良好,各项指标恢复好于预期,全年安排重点项目271个,完成投资226.7亿元,投资完成率101.6%,拉动全县固定资产投资增长13%,各项指标全市领跑。2024年国务院政府工作报告提出“要积极扩大有效投资,更好统筹消费和投资,增强对经济增长的拉动作用”,因此,更好的谋划和推进项目建设,发挥政府投资带动放大效应,稳定和扩大民间投资,是着力增强经济增长动能,实现经济持续恢复向好的有力抓手。

(一)重点项目计划安排情况。2024年全县共安排重点项目219个,总投资1151.9亿元,其中年度计划投资192.07亿元。一是按项目建设性质划分。续建项目84个,总投资652.5亿元,年度计划投资114.9亿元;计划新开工项目70个,总投资278.5亿元,年度计划投资77.17亿元;储备项目65个,总投资220.74亿元。二是按项目投资性质划分。政府性投资项目109个, 总投资751.35亿元,年度计划投资104.06亿元;社会性投资项目110个,总投资436.5亿元,年度计划投资87.81亿元。三是按项目类型划分。产业能源类项目95个,总投资377.24亿元,年度计划投资78.7亿元;新型城镇化类项目23个,总投资205.35亿元,年度计划投资16.33亿元;现代服务业类项目23个,总投资86.52亿元,年度计划投资15.73亿元;农林、水利及生态建设类项目31个,总投资151.38亿元,年度计划投资25.13亿元;社会事业及文化产业类项目28个,总投资94.6亿元,年度计划投资10.66亿元;交通类项目19个,总投资236.74亿元,年度计划投资45.52亿元。

重点项目建设推进情况。截止到一季度,中德产业园、顺达物流项目等84个续建项目稳步快速推进,佰亿通电缆项目、理士新型储能产业园项目、英科防护产业园等18个新项目开工建设,开工率占新开工项目的25.7%。全县重点项目完成投资32.8亿元,完成年度计划投资17.1%。重点项目顺利进展拉动全社会固定资产投资同比增长15.9%,较全市增速高8.5个百分点,其中制造业投资增长31.5%。分项目类型看,一是产业能源类项目,一季度完成投资9.6亿元,完成计划12.2%,占比29.2%;二是新型城镇化类项目,完成投资3.6亿元,完成计划22%,占比10.9%;三是现代服务业类项目,完成投资2.7亿元,完成计划17.1%,占比8.2%;四是农林、水利及生态建设类项目,完成投资5亿元,完成计划20%,占比15.2%;五是社会事业文化产业类项目,完成投资0.9亿元,完成计划8%,占比2.7%;六是交通类项目,完成投资11.1亿元,完成计划24.4%,占比33.8%。

(三)重点项目谋划情况。围绕国家拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设的投资方向,结合国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,充分激活释放内需潜力、促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展等要求,全县共谋划编制超长期特别国债项目66个,项目总投资260.12亿元,重点行业设备更新改造项目68个,总投资61.21亿元,濉溪县降低全社会物流成本项目17个,总投资65.42亿元。

二、重点项目推进的主要做法

(一)加强组织领导,不断完善工作机制。围绕防范投

资风险、规范投资程序、提高投资质量,不断加强投资决策组织领导和规范管理,成立投资决策委员会,制定《濉溪县项目投资决策议事规则》,对招商引资项目、1000万元以上政府性投资项目以及国有平台投资项目等事前进行投资评估,对项目建设必要性、可行性、主要建设内容、拟建地点、投资估算及资金筹措方案以及社会效益和经济效益等内容进行全方面论证,提高决策精准性。

(二)强化协调调度,规范创新督查考核。一是规范完善项目协调服务机制。聚焦县委主要领导月度重点项目调度会,采取专项调度、专题调度、现场调度、集中调度、一对一精准调度等多种方式,及时协调项目建设中要素保障、外部条件及项目建设环境等问题。二是创新项目考核奖惩机制。县委督查考核中心对项目建设中存在问题下达督办单,抽调专人,组成考核组,根据督办事项进展情况定期实地调研督办,形成推进合力。

(三)完善工作流程,全面实行三灯预警。每月初,审核项目单位报送进度,对未按计划推进的项目实行亮灯预警,分别向行业主管部门、项目责任单位发送亮灯进行提示,并报送县委、县政府主要领导。对亮灯预警、督办项目采取清单销号管理,明确整改时限,行业主管部门、项目责任单位定期反馈进展情况和调度成效。

三、重点项目推进中存在问题

(一)项目谋划不够精准科学。部分单位在谋划项目时,没有立足我县“十四五”规划目标,在把握政策导向上围绕“补短板、惠民生、防风险”不够精准,对拟立项实施项目的必要性、可行性、预期效益、投资有效性和项目规模、投资概算、资金结构等项目谋划方面的要素评估、论证不够全面、科学,项目质量不够高,前瞻性不足。

(二)争取政策缺乏审慎准备。政府工作报告提出今年中央预算内投资拟安排7000亿元,并合理扩大地方政府专项债券投向领域和用作资本金范围,额度分配向项目准备充分、投资效率较高的地区倾斜。因此,项目谋划后及时完成项目可研、初步设计、用地规划等手续是要件。部分单位基于项目谋划不够精准、科学,导致各要素准备不充分,影响项目上报和入库。政府专项债券项目申报要求时间紧,部分项目单位重申报、轻审核,存在项目贪大求全和收益倍数不能完全覆盖等情况,致使部分项目初评入库后申请发行债券时不能通过发改和财政专项债券项目系统审核评价,影响债券发行和项目建设。

(三)项目结构有待优化提升。从一季度完成投资情况来看,我县的重点项目大多为交通、水利、城市基础设施建设等方面的项目,高附加值、高效益的制造业项目较少,生产性投入所占比例过小,2024年计划新开工的总投资超5亿元以上制造业项目较少。围绕科技创新、新型基础设施、节能减排降碳,加强民生等经济社会薄弱领域补短板项目占比不足,项目结构和投资方向尚需优化。

(四)项目效益缺少闭环管理。部分项目重视立项、审批等事前投资评估,对建设必要性、可行性、建设内容、拟建地点、投资估算及资金筹措方案以及社会效益和经济效益等做了论证,但对后期绩效管理不够重视。项目建成后的绩效管理缺乏科学的评估体系和责任单位,没有形成从立项、审批、建设到项目运营全生命周期绩效闭环管理,造成一些项目建成后管理主体不明确、运营状况不佳、效益发挥不明显。

四、意见和建议

(一)要以更高的站位抓项目。站位高度决定重视程度,认识深度决定推进力度。需进一步深化项目建设对经济拉动重要性的认识,坚持把项目建设作为稳增长的重要力量。要紧盯房地产项目。重点关注濉溪理想城、御溪翡翠城、蘭墅香汐、璟园、诚园等在库的房地产项目,持续关注房地产开发企业的经营状况和项目建设进展情况,以有力有效措施落实国家政策,促进房地产市场稳步好转。要紧盯产业类项目。重点跟踪服务好投资14.97亿元的理士资源循环利用项目、投资10亿元的中壹智造产业园项目、投资12.1亿元的瑞瑟科金属材料项目、投资2.8亿元的中电建电力设施建设项目、投资3亿元的康田生物科技项目等,争取尽快开工建设,形成实物工作量。要紧盯基础设施类项目。重点做好淮宿蚌城际铁路项目、阜淮铁路项目、徐淮阜高速公路淮北段项目、沱浍河航道(李口至临涣段)整治工程等重大项目推进与服务,以政府有效投资带动全社会投资增长。

(二)要以更新的理念抓项目。一要把握好近期与远期的关系。项目建设要分轻重缓急,分步实施、稳步推进。对近期的项目,定下来的,就要坚定不移的推行,紧盯不放,一件一件抓落实。对长远的项目,必须结合实际,考虑项目的可行性和操作性,认真研究、充分论证、做好前期、打牢基础。二要把握好尽力与量力的关系。对于特别需要、特别急迫、作用特别重大的“平急两用”项目,要想方设法筹措资金,千方百计创造条件谋划、实施、推进。同时要立足实际,严控投资规模,按照县投资决策委员会决策严格落实。

(三)要以更好的机制抓项目。一要坚持目标导向。围绕年度固定资产投资目标和项目推进计划,倒排工期、分解任务、挂图作战,以月保季、以季保年抓好省、县级重点项目、集中开工项目调度,全力确保目标任务顺利实现。做好要素保障。针对各项目存在问题,各配合单位需全力以赴做好配合,对立项、环评、规划、用地等前期手续要简化程序,联合办理。涉及征地拆迁、资金来源等要多方合力,强化协调,积极多方筹措。三要注重效益发挥。按照效益优先原则谋划项目,立足积极扩大有效投资是项目建设的生命线,全过程做好项目效益的闭环管理,确保项目及时开工、加快推进、按期交付、有效运行的闭环管理,有效发挥对经济发展的牵动作用,实现濉溪经济社会高质量发展。

 

 

 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1