欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
关于全县2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告
浏览次数:170发布时间:2024-03-25

 

县人大常委会城建工委

(2024年3月21日)

 

3月19日,县人大常委会副主任崔海波带领城建工委、农工委有关同志,就全县2023年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、工作成效

2023年度县政府及其有关职能部门深入践行习近平生态文明思想,自觉扛起生态环境保护的政治责任,紧盯环境保护目标任务,加大资金投入,加大工作力度,以扎实推进中央和省环保督察整改工作为契机,着力解决突出生态环境问题,较好地完成了年度环境保护各项任务。全县空气质量、水环境质量、土壤环境和生态系统状况明显改善。空气质量优良天数比例全市排名第一。乾隆湖被水利部评为淮河流域幸福河湖。

二、存在问题

一)环境质量稳中向好的基础还不牢固。受产业结构、能源结构、地理区位等因素影响,资源消耗总量、污染物排放总量和单位土地排放强度仍处于较高水平,环境质量提升瓶颈制约较多,治理能力短板尚未补齐,绿色发展理念有待强化。局部区域环境污染防治尚需加强,比如:建筑工地扬尘控制不到位,秸秆综合利用能力不足,沱河等国家考核断面优良水体比例偏低,农村污染防治能力薄弱。

(二)全社会参与生态环境保护的氛围不浓。生态环境保护宣传教育工作没有深入人心,部分企业对环保工作认识不到位,程度重视不够,工作主动性不强,主体责任落实不到位,有应付检查、过关就算思想。公众有序参与生态环境治理的积极性不够,对生态文明理念认识不足,公众法律政策宣传力度有待于加大。

(三)环境监管执法尚需加大力度。生态环境监管执法工作,仍然存在程序不够规范、要求不够严格等问题。环境执法改革力度需要加大,环境执法队伍建设需要进一步加强。环境安全隐患防范化解有时成效不明显。企业社会对环评审批放管服改革的期望值较高,政务服务的工作水平和能力需要进一步提高。

三、工作建议

(一)聚力绿色发展。深入贯彻新发展理念,锚定“双碳”目标,调整优化产业结构、能源结构,培育壮大战略性新兴产业,发展新质生产力。推动传统产业发展方式绿色转型,把绿色发展理念融入工业、农业、服务业全链条各环节,以节能、减排、增效为目标,大力推进技术创新、模式创新、标准创新,积极构建绿色低碳循环发展的生产体系。充分发挥国土空间规划的引领和管控作用,优化生态功能区布局和区域产业布局,有效扩大生态环境容量,推动形成绿色空间格局。

(二)营造浓厚氛围。坚持以人民为中心的发展理念,深入学习宣传习近平生态文明思想。加强生态环境保护的信息公开、宣传报道和舆情监测。提高国家工作人员的环保意识,增强企业主体的环保责任意识。扩大公众参与环境保护渠道,建立健全生态环境违法举报奖励制度,积极引导和鼓励公众有序参与生态环境治理。充分发挥各类媒体的舆论宣传和导向作用,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。

(三)压实工作责任。加强顶层设计,强化统筹力度。围绕全面完成上级下达的年度环境保护目标任务。政府和相关部门认真履行属地管理责任和行业监管职责,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展、管行业、管生产必须管环保”要求。督促企业严格落实治污的主体责任,要健全行政执法与刑事司法有效衔接机制,严厉打击各类环境违法行为。坚持问题导向,推动突出生态环境问题改到位、改彻底。

 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1