欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
濉溪县南坪镇:信访代办化解村民土地纠纷
浏览次数:247发布时间:2024-04-18

 

4月15日,濉溪县南坪镇蒋湖村村民张某与王某因地边纠纷产生矛盾,两家人找到村信访代办员、镇人大代表吴培培,希望代办员可以帮忙从中调解。

吴培培是村委会委员、镇人大代表,她经过一番询问之后,了解到两家人产生土地纠纷的前因后果。原来,当事人张某与王某的耕地相邻,两家分地时的地亩数一样,但张某发现自己每年生产的粮食确没人家王某多,张某随后测量了两家耕地,发现王某家耕地比自家多出不少。

张某遂找到王某商议,希望王某能够将土地归还给自己,但王某不答应,按照王某所说,地是村民组分的,既然分给他这么多,那这就是他们家的,而且信誓旦旦表示,自己保证没多种张某一分地。两家人多次商议无果后,便找到村委会,寻求信访代办员帮忙解决。

吴培培了解该情况后,立即前往两家所在耕地进行重新测量,经过人口平均计算之后,发现确实是王某家耕地比张某家的耕地多出1.3米。随后,吴培培找到张某家的耕地界桩,又测量了本块地的其他农户,发现其他农户人均面积均与张某一致,但王某家为什么比其他人多出了1.3米的耕地,经过调查得知,原来1994年土地二轮承包分地时,当时村民组在王某耕地沟边预留了一米作为生产沟备用地,王某多出的1.3米耕地正是预留的备用地。至此,真相大白,经过商议,王某书面承诺,今后村民组在农田水利等公共建设中需要时,自己将无偿退还占用的备用地。

最终,经过镇人大代表、村信访代办员吴培培的调解,张某对此结果表示满意,两家相邻承包地问题得到圆满解决。(邹杰)

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1