欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
市十七届人大第七代表小组调研五沟镇村集体经济发展状况
浏览次数:1304发布时间:2023-10-20

 

为充分发挥人大代表助力乡村振兴作用,增强代表履职能力,10月17日,淮北市第十七届人大代表濉溪代表团第七小组到五沟镇庙前村、藕池村专题调研村集体经济发展状况。

代表们边走边看边讨论,先后实地走访了庙前村中化农业公司、濉南明珠食品有限公司、稻虾养殖项目基地、兴原农业科技发展有限公司等地,听取了庙前村、藕池村集体经济发展相关情况介绍、经验做法及存在的问题。

调研了解,庙前村把“一村一块田”与乡村振兴有机结合,通过高标准农田治理项目,谋划建设果蔬基地、稻虾养殖基地、麻油厂等项目,促进一二三产业融合发展,逐步壮大村集体经济,取得了好的成效。藕池村以村集体组织为主体,创办兴原农业科技发展有限公司,重点发展保洁服务业,在带动辖区群众近50人就业的同时,有效壮大村集体经济收入。代表们对两村壮大村集体经济的做法给予肯定。

实地走访后,调研组分别在庙前村、藕池村召开了座谈会,就如何进一步发展壮大村集体经济开展讨论和交流,进一步探索新模式、新路径,带动群众增收致富。

代表们建议,要强化责任担当,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,围绕村级产业发展,高标准谋划发展路径;要持续统筹产业发展,发挥区位资源优势,因地制宜发展集体经济;要盘活存量资产和资源,大力开展招商引资,不断探索和拓展农业增效、农民和集体增收新渠道;要推动村级集体经济多元化发展,力争富民强村实现更大突破。(任艳玲)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1