欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
濉溪县南坪镇:人大代表调解“两地”纠纷
浏览次数:1479发布时间:2023-09-18

 

“谢谢你的耐心调解,为我解决了困扰多年的难题,我现在心里的疙瘩解开了,心情情舒畅多了!”9月15日,在濉溪县南坪镇浍北村委会办公室,经过县人大代表朱凯立的耐心调解后,一起宅基地地边纠纷得到及时解决,当事双方都表示满意。

如今,在南坪镇浍北村,不少群众遇到纠纷、要“讨说法”时,第一时间会想到县人大代表朱凯立,在他的调解下,很多纠纷得到积极有效化解。

朱凯立是县十八届人大代表,担任浍北村党总支部委员,虽然是一位年轻村干部,但处理村民之间的矛盾纠纷还真有“几把刷子”。朱凯立今年32岁,大专毕业,2017年被选拔为村后备干部,平时他热心参与政策宣传、理论宣讲、纾困解难、矛盾化解、维护稳定等工作,2021年12月,被选为浍北村党总支部委员。主要分管党建、乡村治理、农林等工作,负责2个自然庄的民事纠纷调解。他自幼在农村生活,知道农村大多数村民都是厚道、认理的,村民有什么难题,互相之间有什么矛盾,只要找到他,他都会及时调解处理。

“每调解一起纠纷,我都力争做到以法服人,以理服人,用真心耐心感动人。”经过几年来的工作实践,朱凯立感受颇深:“每次调解成功,内心就会有一种满满的成就感。”他认为,做调解工作要多换位思考,将心比心,要小事不小看、件件尽心办,只有把工作做到群众心坎里,群众才能把你的话放到心上,才会支持配合你开展工作。

农村经常发生“两地”纠纷,每次处理化解这类纠纷,他都会耐心细致地听取双方当事人的诉求,了解相关情况,本着把化解矛盾、解决问题贯穿始终的工作原则,从实际纠纷出发,基于保障双方当事人合法权益的前提下,在调解中让双方当事人换位思考,互相理解。引导村民本着邻里和睦的态度,从全局和实际考虑,互作让步。通过“面对面”谈话,晓之以理、动之以情,双方最终握手言和、达成一致,矛盾纠纷得到成功化解。今年以来,朱凯立已处理各类宅基地矛盾纠纷6件,宅基地、耕地纠纷4件。

在农村宅基地、耕地矛盾纠纷调处化解中,朱凯立对农村宅基地、耕地纠纷化解有了新的认识,根据群众的意见和建议,他通过思考,撰写了《农村宅基地耕地纠纷的调查》,提出四个方面的建议,得到党委、政府的高度重视,形成具体工作举措,落实到信访维稳工作中,有力推进了“两地”纠纷化解工作。

朱凯立表示,切实维护群众各项权益,让矛盾化解在源头,是我们每位人大代表应尽的责任和义务。同时,通过参与调解案件、接触群众,也能及时了解和掌握社会矛盾的焦点,探寻到群众问题的根源,为更好履职尽责打好基础。(邹杰)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1