欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
退役不褪色 履职献言惠民生 ——记濉溪县优秀人大代表谢现雷
浏览次数:1516发布时间:2023-09-18

 

“盼望多年的这条道路快要修好路基铺沥青路面了,这是县人大代表又为俺们办的一件实事好事呐!”2023年9月中旬,濉溪县百善镇黄新庄村的一些村民时常高兴地夸讲说。  

这些村民口中夸赞的县人大代表是荣立过三等功的濉溪县“最美退役军人”“淮北市优秀青年志愿者”“淮北市乡村振兴青年致富带头人”“安徽好人” 谢现雷。2021年12月他当选为濉溪县第十八届人大代表以来,发扬部队优良传统,退伍不褪色,在“聚民意,惠民生”行动中,履职献言惠民生。

献言修路解民忧

百善镇黄新庄村有条“煤仓路”,是原百善煤矿通往G343国道的汽车运输通道,全长1千米。该矿虽然停产多年,但目前道路两旁有肉牛场、奶牛场和建材公司,还有很多村民居住,该条道路作为主干道,日常车流量很大。这条“煤仓路”是矸石路面,多年失修凹凸不平,晴天车辆通行时尘土飞扬,污染周边环境,雨天道路泥泞,出行十分不便,村民们盼望能够修铺硬化路面方便大家日常出行。去年10月,谢现雷在日常走访群众时,收集到群众修铺“煤仓路”的意见,随即到现场进行查看,以“聚民意,惠民生”行动代表建议的形式向镇人大提交了“把黄新庄村‘煤仓路’修铺成水泥或沥青路面的建议”。镇人大对此建议十分重视,实地视察调研后,交由镇政府办理,镇政府把“煤仓路”列入百善农业示范园区配套基础设施建设项目,并投资544万元圆了百姓把“煤仓路”变沥青路的心愿。

献言小区早“配电”

10年前,黄新庄村在兴建新村二期小区时,由于诸多原因没有实施小区配电工程。2012年,200多户居民入住时,只能用从村部水厂连接的“转用电”。由于线路长、成本费用高,致使这个小区居民用电电费较高,居民们对此颇有怨言,盼望尽早实施小区配电工程,早日用上平价电。谢现雷在走访群众时了解到这个现状后,就居民的这一心愿向镇人大提出建议,同时向镇党委、政府领导反映了此事,受到高度重视。

为了推动建议办理,镇人大组织人大代表对黄新庄新村二期小区居民用高价电问题进行专题调研,讨论提出在小区安装10kv配电项目解决办法,并列入了2023年百善镇民生实事侯选项目。在今年3月16日召开的百善镇第十九届人民代表大会第三次会议上,105名镇人大代表从2023年5项民生实事侯选项目中,差额票决产生了4项民生实事项目,黄新庄新村二期小区10kv配电项目被票决选中,居民闻讯后无不拍手称快。百善中心供电所负责人介绍,淮北阳光电力服务有限责任公司濉溪分公司,至9月中旬已在黄新庄村为新村二期小区架设高压线路350米,低压线路945米,安装了2台变压器,国庆节前夕,将完成新装电表入户工作,居民不日将用上平价电。   

献言帮扶惠“老兵” 

谢现雷于2009年退伍返乡,从事快递、物流行业。2016年创办了淮北市瑞美新型建材有限公司,带动本地10多名留守妇女进厂就业,奔了创业致富路。一人致富不算富,战友退役军人们返乡就业如何?创业路上遇到了哪些困难?如何帮助解决?如何发挥他们在乡村振兴中的带头作用?谢现雷多年来一直关心思考这些问题。

当选濉溪县第十八届人大代表之后,谢现雷对以上问题进行了专题调研,撰写了“关于对退伍军人创业帮扶的建议”,提交县第十八届人民代表大会第一次会议。建议从“开展创业培训、优先提供创业场所、享受金融税收优惠、政府搭建信息平台、建立指导队伍”五个方面献言帮扶退伍军人创业,受到大会主席团的高度重视。闭会后,县人大常委会将此建议转交县退役军人事务局等相关部门办理,不仅落实了建议,县退役军人事务局还为谢现雷创办的淮北市瑞美新型建材有限公司授牌“濉溪县退役士兵技能实训基地”。退役军人们闻讯到此参观的络驿不绝,谢现雷总是热情接待,介绍自己创业经验,激励战友树立创业信心,并根据各自特长指导选择创业项目。

当选为县人大代表以来,谢现雷在人代会上和“聚民意,惠民生”行动中共提交建议18条。其中“关于对退伍军人创业帮扶的建议”,被评为2022年度“优秀人大代表议案建议”。“黄新庄新村二期小区10kv配电”“百善街区绿化提升”两条建议成为百善镇2023年度民生实事项目,其它建议县、镇相关部门正在积极办理中。这些建议有效解决了百姓急难愁盼事,充分发挥了人大代表为民代言的积极作用,因履职有力有效,谢现雷被评为2022年度濉溪县优秀人大代表。(陈若奎)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1