欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
邹玉芹:扎根乡村为农民发声
浏览次数:1294发布时间:2023-09-11

 

“作为一名农民代表,应该把农民的心声带上去,为他们反映实际问题,真正做到立足于群众、服务于群众,做群众的代言人。”濉溪县第十八届人大代表、南坪镇康平敬老院院长邹玉芹这样说。作为一名基层代表,她充分发挥密切联系群众的优势,主动到田间地头和农户身边去,了解农户所想所盼,做好政府与群众之间的“桥梁”“纽带”。

8月初的一个晚上,倾盆大雨下个不停,村里独居老人们的安全问题牵动着邹玉芹的心,老人住房安全不安全,吃的用的可能满足需要,不放心的她骑着电瓶车冒着暴雨到五保老人老邹、老吴家中看望,查看他们的房子是否漏雨、内涝,生活用品是否齐全,并给老人们送去蚊香、肥皂、食用油等日用品。

今年56岁的邹玉芹从小在农村成长生活,对农业农村农民有着深厚的情感。随着外出务工人员的增加,村里的年轻人越来越少,需要人照顾的老人越来越多,为了解决独居老人的养老问题,2013年9月,她创办了养老服务中心,2015年担任南坪镇康平敬老院院长,至此她全身心地投入到养老工作岗位上,为农村养老事业发展默默奉献。为了提高养老服务水平,她积极向业务部门请教,向邻近城市养老服务机构学习,尽快熟悉业务,尽快进入角色。她结合工作实际,撰写了《关于农村养老服务业的调查》,对农村养老服务业现状、存在问题,提出意见和建议,得到各级党委政府重视和支持。在她的积极奔走下,近几年敬老院基础设施、防火、用电设备以及生活住宿条件得到较好改善。当选县人大代表后,邹玉芹觉得自己肩上的责任更重了,如何更真实、全面地反映群众的心声成为邹玉芹努力工作的新课题。为此,闭会期间,邹玉芹三天两头走访五保、低保老人和困难群体,为他们代购生活用品,组织志愿者服务队为弱势群体打扫庭前院后的环境卫生、送去慰问品,并在这些活动中不断收集民情民意。因为在关心关爱弱势群体方面表现突出,邹玉芹还被评为“淮北好人”。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,为了更好履职尽责,邹玉芹不仅工作上更加努力,学习上也对自己更加严格要求。不仅认真学习党的最新理论成果、人大业务知识,还自学相关法律法规,不断增强政治素质和履职能力,用心用情服务群众。两年多来,她走访、交谈农户近300人,听民声察民情,帮助解决了一批群众“急难愁盼”和生产生活中的难题,获得群众的一致称赞。

农田水利是保障国家粮食安全的重要基础,是落实乡村振兴战略的有效抓手。为保障和促进农村经济可持续发展,邹玉芹通过调研撰写了《关于加强农田水利基本建设的建议》,建议提出后得到了镇人大和镇政府高度重视,南坪镇投入3200万元对耿庙、蒋湖两个村进行高标准农田建设,疏浚大中沟11483米,洗井691眼。完成任集、坪西、街西三个村3万多亩高标准农田前期设计、实地丈量等工作,预计今年年底将完成项目建设任务。同时正在积极实施包浍河治理防洪通道、太平沟闸和宿蒙沟闸的建设施工。

2022年11月,在镇人大组织的人大代表调研活动中,她提出了《关于加大农村乡村道路基础设施建设的建议》,南坪镇积极采纳,2023年道路建设计划实施总里程12.2公里,其中5公里的孙代路沥青路和涉及12个村共7.2公里的村庄主干道路建设正在建设,道路建成后既方便群众出行、又改善了村容村貌。

把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,才能助力乡村振兴。针对群众对乡村道路管理维护方面的意见和建议,邹玉芹提出《关于加强乡村道路常态化养护管理的建议》,得到政府及有关部门的重视。 南坪镇将“管好”理念贯穿农村公路发展全过程,定期对道路管理员进行培训,提高道路管理员的管理水平。完善公路交通标志,加强公路周边绿化美化,针对雨季出现积水路段,及时抢修防护。因地制宜设置公交站点,合理调整、延长部分公交路线,提高了线路密度,方便群众出行。

“我会继续当好农民的代言人,不负群众对我的信任与重托,以更高的标准、更高的要求做好调研,当好政府联系人民群众的桥梁纽带,努力为乡村振兴贡献自己的力量。”邹玉芹时常这样说,也这样做。(邹杰)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1