欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
濉溪县濉溪镇人大:代表助力美丽乡村建设
浏览次数:486发布时间:2023-09-07

濉溪镇蒙村,规整的田野,洁净的村庄,新兴的产业……共同构筑了惬意悠然的田园牧歌画面。风景优美、产业兴旺、村民富裕的靓丽风景线正逐步形成,这其中也凝聚着濉溪镇各级人大代表的努力和付出。

近年来,濉溪镇人大聚焦代表履职,鼓励支持、服务保障辖区各级人大代表担当作为,以“聚民意,惠民生”行动、“一走三进”活动为抓手搭建代表履职平台,察民情、提建议、助发展,有效发挥人大代表助力美丽乡村建设的积极作用。

当好“领头雁”,助力村容整洁

村看村、户看户,群众看的是干部。人大代表在美丽乡村建设中的示范带动作用是举足轻重的。生态宜居的美丽乡村需全民参与、主动参与、常态化保持,这需要群众的支持和配合。每当遇到阻梗,人大代表的作用就能够得到凸现,他们不辞辛苦、不讲条件,为群众做表率,达到了“代表脱脚、群众下河”的效果。为打造更加宜居的乡村环境,淮北市第十七届人大代表、蒙村党总支书记、村委会主任张文举,一直默默践行“我为群众办实事”的宗旨,每日行走于村组小巷,宣传政策、劝说群众、清理杂物,切实发挥了“领头雁”作用,在生态宜居上“抓长效”,为村容整洁贡献代表力量。

当好“监督员”,督促问题整改

镇人大积极履行监督职能,充分发挥人大代表依法监督作用,当好“监督员”。美丽乡村建设涉及面广、范围大、群众多,为使美丽乡村建设更便民、更贴民,辖区人大代表们主动参与、及时跟进、重点监督,定期对基础设施建设、村容村貌、便民服务等情况进行跟踪督查,认真做好记录,并将相关情况及时向镇政府及相关部门反馈,严格督促美丽乡村有关制度落实,力促镇、村相关责任人落实到位。同时,在此基础上召开主席团会议专项听取相关工作情况的报告,针对存在的问题提出意见建议、督促整改,以此助推美丽乡村建设工作顺利开展。

当好“联络员”,密切联系群众

民生连着民心,人大代表是群众与政府之间的连心桥。在美丽乡村建设中人大代表们通过开展“聚民意,惠民生”、“代表有约”、接待选民等活动,聚焦热点难点问题,倾听群众心声,摸清群众所需急盼,并将群众的心声反映出来、付诸实施,起到了关键性的作用。“近年来,我镇乡村环境治理与基础设施建设相对薄弱,乡村道路等基础设施不完善,农村交通安全存在隐患,村庄垃圾杂物较多,人居环境基础较差。”走访时群众指出了关于乡村治理方面的问题,对此,镇人大代表认真记录,经过前期讨论和研究后,在镇第十九届人大二次会议上联名提出《关于推进乡村全面振兴,实施农村人居环境整治的议案》和《关于实施人居环境整治、美化村庄的议案》。镇政府高度重视,多次对全镇农业农村情况进行现场勘察和科学研判,促进实施农村基础设施提升建设、农业农村现代化和农村人居环境整治工作。目前已完成蒙村、王冲孜村和黄桥村的多条乡村道路提升工程,深入推进六大专项整治行动,建立农村环境整治长效管护机制,群众出行的安全性和便利性得到显著提升,农民群众的生活质量得到有效提高。(林征)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1