欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
使命在肩 为民代言 助力解决热点难点问题——记濉溪县四铺镇人大代表蔡朝鹏
浏览次数:1762发布时间:2023-08-03

 

解决小问题,群众大受益。淮北市濉溪县人大常委会开展“代表有约”活动,对人大代表履职提出了新的更高要求。濉溪县四铺镇人大代表、三铺村党总支委员蔡朝鹏积极响应号召,听民声、察民情、访民意,选择“小切口”,解决民生事,彰显了人大代表的风采。

作为人大代表,蔡朝鹏始终恪尽职守,履职尽责,参加镇人大组织的各项视察调研活动,利用一切机会深入基层,倾听群众的呼声和诉求,了解基层群众关注的急难愁盼问题,努力做到民有所呼、我有所应。他提出的建议,内容涉及经济发展、城镇建设、民计民生等多个方面,多次被列为四铺镇重点督办的建议。

蔡朝鹏常说:“我是一名人大代表,就要听党话,跟党走,就要当好人民的服务员,尽心竭力为老百姓办实事解难题,把党和政府的关怀和温暖传递给人民群众。”6月20日,他在“人大代表接待岗”接待选民时,得知有一个困扰三铺街周边村民多年的问题——三铺街口道路损坏,导致出行难。人大代表的使命感和责任感让蔡朝鹏主动承担起为民解难纾困的职责。通过实地调研,他了解到,三铺街不仅是三铺、新庄、新风、新建等行政村村民进行农资交易的集市,还是贯通四铺、孙疃两镇往来的交通要道。深入实际的调查研究,让蔡朝鹏感同身受,更觉代表肩上的责任重大。

凭借多年的工作经验,蔡朝鹏提出要有效解决三铺街口道路损坏的问题,首先要疏通修缮街口排水管道。蔡朝鹏的想法得到了镇人大主席团以及镇政府相关职能部门的认可。通过走访老村干,了解到破损路面下方有水泥砌筑的污水管道,但因年久失修,污水管道已经堵塞,污水难以排出,路面逐渐被积水侵蚀损坏。在深入调查研究的基础上,他认真起草了关于着力解决三铺村三铺街口道路破损导致出行难的建议。建议深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设作出的重要指示精神,阐明了解决三铺街口道路破损的必要性和急迫性,提出了具体的解决问题方案。解决方案工程量小、成本低、易实现、效率高,既不会占时过久,破坏面也不大,更不会影响正常的交通出行。镇人大主席团高度重视此项建议,并要求作为闭会期间重点建议转镇政府相关部门办理并跟踪督办。

对蔡朝鹏的调研工作,四铺镇人民政府和三铺村给予大力支持。建议提交后,镇政府充分采纳了他的建议并第一时间给予了答复,详实介绍了落实建议的相关工作,表示会彻底解决这个问题。目前,三铺街口破损的道路已经改造完成,期盼已久的出行难题解决了,村民无不拍手称快。蔡朝鹏感慨地说,解决了出行问题,给师生带来的不仅是便利,更是在党和政府与人民群众之间架起了一座连心桥,自己为能尽绵薄之力深感欣慰和自豪。

作为代表,蔡朝鹏积极献言献策,其“兰蕙古村应在乡村振兴中展现新作为”“加大玫瑰花茶宣传力度,提高四铺镇农产品品牌知名度”“融合党建+信访,让党群关系更和谐”等建议意见受到政府部门高度重视和重点督办。在落实建议的过程中,蔡朝鹏积极与相关部门对接,发扬一根钢钎插到底的精神,认真听取办复情况,要求有时间表、进度书,多次与相关部门交流沟通,让建议更加符合实际,促使建议办理取得良好效果。

“面对党和人民的信任,我深感使命光荣、责任重大。”蔡朝鹏用最质朴的话语,最扎实的行动,奋力践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。(郭子文)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1