欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
播种绿色的农家汉 ——记淮北市人大代表、四铺芹菜基地负责人张凯强
浏览次数:2433发布时间:2023-07-13

 

美丽的相淮大地,清澈的濉河水孕育了勤劳智慧、朴实善良、吃苦耐劳的相淮儿女。淮北市人大代表张凯强,正是这百万相淮儿女中的杰出代表。作为一名土生土长的农家汉,他不向命运低头,不向困难服输,用绿色发展的理念拼出了乡村振兴的一片天。

带头致富的“领头雁”

2016年,张凯强以敏锐的眼光,发现了蔬菜产业的广阔前景。他变卖家中资产,搭上多年积蓄,从承包100多亩地起步,开始种植芹菜,张凯强这一举动可算是激起了不小的反响。家人的不理解、乡亲的嘲笑、自己技术的匮乏,重重地压在这位不善言谈的农家汉子的肩上。历尽千辛万苦,他终于接到了第一单生意。原以为走上了正轨,却没想到合作商考察基地以后,并不满意,觉得这样的“小家小户”不能成为他们这种“大企业”的合作商。可是他并没有因此气馁,而是凭着笃定的意志,永不言败的精神,坚韧不拔的努力,不断学习积累经验,提高农产品质量,营造口碑,经过多年的发展,建立了拥有2000余亩蔬菜基地的绿色家庭农场。

富裕后的张凯强没有满足,他深深知道“一花独放不是春”,自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助村民增收致富,走共同发展、共同富裕的道路。尤其是在2022年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》提出:保障“菜篮子”产品供给后,张凯强更是不断地叩问自己:我能为“菜篮子”做点什么?为改变家乡面貌做点什么?为父老乡亲脱贫致富做点什么?于是,他按照四铺镇党委、政府打造“以绿色家庭农场为主的绿色蔬菜产业”思路,注册成立了图创农民种植专业合作社,带动张东升、李杰等10余位青年种植蔬菜500余亩,解决了300多位村民就业问题。

播撒绿色的“土专家”

张凯强认准了蔬菜种植这条路后,就开始埋头苦干,白天将辛勤的汗水挥洒在蔬菜大棚里,晚上刻苦钻研蔬菜培育技术。为了学习到更多的种植经验,他四处拜师学艺,订阅多种种植技术书刊,并通过报纸、杂志、网络等了解最新资讯,不断丰富充实自己。每逢开展科技下乡活动,他必到场向农技员虚心求教,认真学习蔬菜种植和管理的技术知识。经过学习积累和不断实践,终于摸索出一套简便易学的蔬菜种植技术。为了带动乡亲们共同致富,他还成立了濉溪县芹菜种植青年社,开办蔬菜种植培训班,向周围村的乡亲们免费传授蔬菜种植科技知识、苗木各种常见病预防技术,成为了十里八乡众所周知的蔬菜种植的“土专家”。

为了提升蔬菜种植效益,实现从低端品种向高端品种转型升级,他敏锐捕捉市场信息,聘请农业专家进行技术指导,结合当地地质和气候特征,开始种植“意大利”生菜、“法国皇后”芹菜等蔬菜品种。目前,他所在的农场已成为长三角蔬菜供应基地,获批安徽省5A级服务三农金牌农场、省级示范家庭农场,注册的“相珍园”芹菜被中国绿色食品发展中心认定为A级产品。

情系百姓的“贴心人”

2022年1月,张凯强当选淮北市第十七届人民代表大会代表后,深感肩上的责任更重,在积极参加市县人大常委会和乡镇人大组织的各项活动之外,经常深入农户倾听群众呼声,收集群众意见,反映群众诉求,时刻想着能为群众做些什么,用实际行动践行“人民选我当代表,当好代表为人民”的庄严承诺。2022年,他结合本地实际,以“聚民意,惠民生”行动为契机,提出了“关于加强水资源管理的建议”,得到了市人大的高度重视和市政府的认真办理,取得了较好的办理效果。

在做好蔬菜经营的同时,张凯强还热心社会公益事业。他用心回馈社会,用爱温暖他人。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,他带领合作社成员坚决贯彻党中央决策部署,自觉听从疫情防控安排,全面落实联防联控措施,努力筑起群防群治的严密防线。疫情期间,他先后向刘桥镇、百善镇、县民政局等单位捐献蔬菜40多吨,同时,积极动员合作社成员单位为疫情作出贡献、发挥担当。多年来,张凯强先后为镇村整治村容村貌、帮扶困难家庭提供赞助款16万元,充分展现了一名农民企业家的火热心肠和责任担当,张凯强也先后获评“安徽省优秀农民企业家”“安徽省乡村振兴青年先锋”“濉溪青年五四奖章”“濉溪县创业明星”等荣誉称号。

“作为一名人大代表,我今后将更加努力履职,结合农业农村发展的实际,提出更精准的建议,助力乡村振兴战略实施,充分发挥农业合作社在农业现代化发展中的重要作用,为加快建设现代化美好淮北积极贡献力量”张凯强说。(郭子文)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1