欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
关于濉溪县2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的审查报告
浏览次数:7306发布时间:2023-06-30

 

县人大常委会预算审查室

(2023年6月27日)

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国审计法》《安徽省审计监督条例》《安徽省预算审查监督条例》,按照工作安排,县人大常委会预算审查室和财经工委对濉溪县2022年度县本级预算执行和其他财政收支审计工作情况进行初步审查,现将审查结果报告如下:

一、审计工作报告基本情况

今年的审计工作,县审计局按照《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,主要审计了县财政局具体组织县本级预算执行和编制本级预决算草案情况,对全县68个一级预算单位进行全覆盖的数据分析审计,延伸审计了刘桥、韩村、双堆等镇2022年预算执行情况。同时,围绕国家重大政策措施贯彻落实和县委、县政府中心工作,安排对全县2021年至2022年6月疫情防控经费收支情况、群众喝上引调水工程建设及资金使用情况、“安心托幼行动”及“老年助餐服务行动”政策落实及资金管理使用情况开展专项审计(调查)。实事求是地揭示了预算编制执行、重点专项资金和项目管理、资金管理使用及政策落实等方面存在的问题,而且针对存在的问题、形成的原因,提出了具体意见和建议。审计部门做了大量工作,实现了对预算执行及其结果的全面监督,取得了显著成效,但仍然存在审计的广度深度还需有待提升、财政风险意识有待强化、对政府投资的审计监督管理有待加强等问题。县政府相关部门要提高政治站位,认真分析原因,拿出切实可行的工作举措,为县域经济高质量发展贡献审计力量。

二、下一步工作建议

为更好地发挥审计监督职能,提升审计工作水平,提高被审单位整改质量,强化审计跟踪监督,提出如下建议:

一要突出审计重点,增强审计实效。紧紧围绕县委中心工作和人大监督重点,加大对财政收入质量、债务风险管控、民生保障、政府重大投资、乡村振兴等方面政策执行和资金使用情况的审计力度。加强政府投资项目审计监督管理,全面构建政府投资全领域监督,建立健全审查复核机制,加大建设平台委托社会中介机构参与政府投资项目审计的抽查复查力度和违规行为处罚力度,规范社会中介机构依法履职行为,提高财政资金使用效益。持续加强对预算执行、专项资金绩效的审计监督,推动提高预算编制、执行水平和资金效益,并将审计结果充分运用到年度预算编制和预算管理中。

二要压实整改责任,切实解决问题加大跟踪审计力度,对资金使用管理不规范等问题,“一竿子插到底”紧抓不放,督促问责追责,做好审计整改的“后半篇文章”。针对查出的突出问题,制定整改台账,列出清单、剖析原因、提出建议,明确整改时限,并对整改情况开展跟踪督查和指导。明确被审计单位的整改责任,要求制定详细的整改方案,做到主动整改、限时整改、应改尽改,深入查找根源,坚决杜绝敷衍整改、“书面整改”,从源头上解决审计查出的问题。

三要加强结果运用,完善体制机制。通过审计整改和审计结果运用推动相关部门健全规范制度,优化财政资源配置,提高资金使用效率,形成规范财政经济运行“硬约束”,更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用。创新审计监督方式,加强审计力量,建立多部门协作机制,切实增强审计监督的合力,充分利用大数据资源,加强审计监督成果共享,及时通报整改结果,加大处罚力度,健全长效机制。继续坚持对全县预算单位进行全覆盖审计,深入分析问题原因,持续深挖问题根源,在推动我县经济高质量发展、保障民生和预防惩治腐败等方面,发挥更大的作用。 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1