欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十一次会议关于2022年度环境状况和环境保护目标完成情况 和关于2022年度全县国有自然资源管理工作情况等三项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:5120发布时间:2023-04-21

 濉溪县第十八届人大常委会第十一次会议听取并审议通过了县人民政府关于2022年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于2022年度全县国有自然资源管理工作情况的报告和关于全国基层卫生健康综合试验区建设工作情况的报告,结合前期调研与常委会审议情况,作审议意见如下。

一、关于2022年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

会议认为,县政府及相关部门全面完成了2022年环境状况和环境保护目标,县域内空气、水体、土壤质量总体较好,噪声和电离、电磁辐射环境质量均得到有效控制,处于正常水平。但同时也存在少数单位落实环保措施的主动性不强、完成环保任务目标的压力较大、“放管服”改革和环境监管执法力度不够等问题,对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)加强法律政策宣传,深化生态文明理念。深入学习宣传习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念。加强生态环境保护的信息公开、宣传报道和舆情监测,曝光反面典型案例,提高群众环保意识,增强企业环保主体责任意识,鼓励全社会参与环境治理,营造爱护生态环境的良好氛围。

(二)践行绿色发展理念,确保完成任务目标。围绕目标任务,推进大气、水、土壤污染防治,推动环境问题整改落实。发挥生态环境保护引领、优化和倒逼作用,促进产业结构、能源结构、交通结构绿色低碳转型,深化“三线一单”生态环境分区管控,严控“两高”项目,大力培育绿色低碳技术和产业。

(三)健全多元共治长效机制,全面提升环境治理水平。健全生态环境保护责任体系,完善环境治理责任机制,聚焦环境问题,建立长治长效管理机制。锻造生态环保铁军,改进监管方式,提升生态环保信息化和科学化水平。加强生态环境监测,严防环境风险。加强应急管理,推动环境信访问题解决,及时妥当处置各类突发环境事件,守住环境安全底线。

二、关于全县2022年国有自然资源管理情况的报告

会议认为,县政府和相关部门高度重视国有自然资源管理工作,坚持把加强国有自然资源管理作为推进生态文明建设的重要抓手,严格贯彻党中央关于加强国有自然资源管理的重要决策部署,我县国有自然资源管理体系不断健全,治理能力不断提高。但仍然存在国有自然管理机制尚不完善,国有自然资源底数不清,执法力量不足,保护与开发利用矛盾突出等问题。对于以上问题,县政府及相关部门要加大研究力度,拿出务实举措,切实推动解决。

会议要求:

(一)提高政治站位,夯实管理基础。要认真贯彻落实《中共濉溪县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,组织开展并有效推进全县自然资源清查,建立健全相关台账,完善更新工作机制,切实摸清国有自然资产底数。

(二)加强组织领导,强化规划引领。要围绕“一体化”“高质量”,高标准统筹编制国土空间总体规划,积极发挥资源优势,切实推进土地集约节约利用,优化国土空间资源配置,为经济发展提供要素保障。

(三)优化国土布局,加强指标统筹。统筹考虑批而未供、闲置低效、存量土地和增减挂等情况,破解用地瓶颈问题,确保重点基础设施、民生工程、重点项目等建设需要,助推县域经济高质量发展。

三、关于全国基层卫生健康综合试验区建设工作情况的报告

会议认为,经过一年多的建设,我县基层医疗机构服务能力和基层医务人员的技术水平提升明显,县域急救转诊和县镇慢性病联合门诊体系逐步完善,分级诊疗制度持续推进,医疗资源配置进一步优化,全县医疗机构服务效率和质量有所提高,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题。但同时也还存在资金保障不足、专业人才缺乏、服务质量不高、群众知晓较低等问题,对此,县政府及相关部门应高度重视,采取务实举措,积极推动解决。

会议要求:

(一)加强政策研究,拓宽资金来源。要积极与上级相关部门沟通,及时了解基层卫生健康综合试验区建设有关的政策和要求,积极回应上级部门的问题和疑虑,最大程度争取上级部门资金支持,缓解县财政支出压力。

(二)注重队伍建设,满足人才需求。要注重人才队伍建设,通过加强人才培养、引进和使用,建立高素质的医生、护士、公共卫生人员等基层医疗卫生人才队伍,不断满足基层医疗卫生机构人才需求,提升服务水平和质量,为群众提供更加全面、专业的医疗卫生服务。

(三)完善体制机制,提高落实效率。要科学研究、合理制定和完善相关体制机制,明确责任分工,加强统筹协调,推动工作落实。将制度落实情况纳入综合考核,强化考核评估,促进多方协作,形成工作合力,切实提升试验区建设质量和效率。要注重补短板、强弱项,不断总结提炼好的做法和经验,形成可供推广、可以复制的濉溪样本,为全国基层卫生健康综合试验区建设提供有益借鉴。

(四)加大宣传引导,确保群众受益。要加大政策宣传和引导力度,通过多种形式,广泛宣传基层卫生健康综合试验区建设的重要意义、目标任务和具体措施,引导社会各界积极参与和支持基层卫生健康工作,提高群众对基层卫生健康工作的认知度和参与度,增强群众的获得感和幸福感。

以上审议意见,请县政府和相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1