欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十七届人大常委会第四十次会议关于2020年县本级财政决算草案等三项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:22841发布时间:2021-06-24

 

濉溪县第十七届人大常委会第四十次会议听取并审议了县人民政府关于2020年县本级财政决算的报告、关于2020年县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于中小学生身心健康发展情况的报告,结合前期调研与常委会审议情况,作审议意见如下。

一、关于2020年县本级财政决算的报告

会议认为,2020年,县政府及财政部门深入贯彻中央和省、市、县委各项决策部署,落实县人代会及县人大常委会的有关决议要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施积极的财政政策,落实大规模减税降费政策,调整优化支出结构,强化保障民生领域等重点支出,不断提高财政资金使用效益,有效保障了全县经济社会平稳健康发展。但同时也存在财政预算管理水平有待提升;部分部门预算执行不够规范;财政收支矛盾依然突出等问题,对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)进一步强化财政预算管理。严格贯彻落实《预算法》相关规定,按照先有预算、后有支出的原则,提高预算执行约束力。继续完善国有资本经营、重点项目预算编制,提高预算编制前瞻性。加强重点项目资金的跟踪检查,强化项目支出绩效管理,建立和完善预算绩效评价机制,不断优化财政资源配置。强化政府债务限额管理,健全债务风险监测、评估和预警机制,不断提高政府债务风险防控能力。

(二)切实规范部门预算执行。注重预、决算的对比分析,将决算结果、审计结果作为编制下年度部门预算的重要依据。注重日常督促检查,加强预算执行分析,及时督查调度,促进重点单位、重点项目切实加快项目实施和资金执行进度。

(三)持续优化收支结构。全面研判当前经济运行和财政收入形势,进一步加强预算收支管理,紧盯既定目标任务,落实有力举措,确保收支平衡。要有保有压用好财政资金,严格落实政府带头“过紧日子”的要求,进一步压减非刚性、一般性支出,切实保障重点支出,有效发挥财政资金使用效益。

二、关于2020年县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

会议认为,县政府及审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实中央和省市县委的决策部署、县人大及其常委会的各项决议,认真履行审计监督职责,依法对2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况开展审计监督,为规范权力运行、推进反腐倡廉、促进全县高质量发展作出了积极贡献。但从审计报告反映问题来看,仍然存在部门预算执行不规范、国有资产管理不到位等不足。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)深化审计监督内容。立足全县经济社会发展全局,把准审计的职责定位,统筹审计力量在重大项目实施、财政资金使用、民生保障落实、廉政风险防控等方面精准发力,不断拓展审计监督的广度和深度,更好地服务和保障全县高质量发展。加大对突出问题、共性问题的分析研究,注重防范化解风险。

(二)加强国有企业审计工作。全面推进国有企业审计全覆盖,找出国有资产管理过程中存在的普遍性、倾向性、典型性问题,进一步提高国有企业市场运营能力,促进国有资产保值增值。

(三)强化审计监督结果运用。落实审计整改公开制度,高度重视审计查出问题整改落实工作。建立有效审计监督协调机制和整改联动机制,加强整改情况跟踪监督,提升审计查出问题整改工作质量。

三、关于全县中小学生身心健康发展情况的报告

会议认为,县政府认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,通过强化体育锻炼、加强心理健康和安全教育、丰富文体活动,初步形成了维护中小学生身心健康发展的基本框架,中小学校体育事业发展势头良好,中小学生身心健康发展工作取得了初步成效。但同时也存在社会、学校、家庭对中小学生身心健康发展认识不足、关心不够;学校学科安排不尽合理、学业负担过重;音、体、美等学科软硬件投入不足等问题。对此,县政府及相关部门要高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)加强顶层设计。结合“十四五”规划目标,研究出台濉溪县促进中小学生身心健康全面发展的实施方案,统筹解决制约中小学生身心健康发展和生命安全工作中的突出问题,支持和保障中小学生身心健康发展。推进中小学校延时服务政策落实,参照市直学校建立延时服务制度,提高课后服务水平。建立部门联合执法机制,加快推进校外培训机构专项治理,推进校内减负与校外减负同步进行。

(二)推进教学改革。严格执行课程计划,开齐开足规定课程,提高课堂效率。严格按照课程标准和教学进度设计考试次数和难易程度,合理布置学生作业,保障学生户外运动时间。合理安排学校作息时间,切实保障中小学生睡眠时长。加强学生德智体美劳全面素质培养,配齐配足教学场地、器材,加强教师队伍建设。支持和鼓励开展特色文体项目和社会实践活动,丰富学生课余生活。

(三)加强资源整合。整合妇联、民政、教育、卫健委、关工委等部门资源,建立政府统筹、学校主导、家庭配合的教育公共服务体系,全面落实教育部、省教育厅对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五育并举要求,切实把学生的身心健康工作落地、落实、落细。加强部门联合执法,加强对书店、网吧、娱乐中心等营利性机构的监督管理,积极营造有利于中小学生身心健康成长的良好社会环境。

以上审议意见,请县人民政府及相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6093009 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1