欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 人大要闻 / 人大要闻
濉溪县人大常委会调研《中华人民共和国职业教育法》贯彻实施情况
浏览次数:1646发布时间:2020-11-18

11月16日,濉溪县人大常委会副主任朱秀芳组织教科文卫工委、社会建设工委相关人员,对全县贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)情况进行调研,县教育局、县人社局、县职业技术学校等有关负责同志陪同调研。

调研组先后走访了濉溪县领航职业培训学校、濉溪县职业技术学校,通过实地查看、听取汇报、开展座谈交流等方式全面了解了《职业教育法》在全县的贯彻实施总体情况,对存在的问题和不足进行了分析和讨论,并提出有针对性、建设性的意见建议。

调研组认为,近年来,县政府及相关职能部门认真贯彻实施《职业教育法》,不断改革创新职业教育管理体制,加快职教资源整合,深化产教融合、校企合作,我县职业培训制度不断健全,现代职教体系初步构建。但也存在一些问题和不足,主要是师资队伍建设结构不合理、行业企业参与校企合作的积极性不高等。

调研组建议,一是加大宣传力度,采取灵活多样的方式深入宣传《职业教育法》,提高全社会对职业教育的认识,树立正确的“择业观”“人才观”,促进职业教育良性发展;二是充分发挥政府主导作用,结合县域经济发展实际和“十四五”规划编制,制定全县职业教育发展中长期规划,加快濉溪职业技术学校新校区工程建设,持续优化职业教育和职业培训的基础配置;三是进一步深化产教融合,结合经济发展结构、市场需求设置专科,促进高等职业教育人才培养与经济社会发展实际需要更加吻合,为经济社会发展培养实用人才;四是探索建立灵活的教师队伍管理体制,拓宽职业学校面向社会招聘专业技术人才的渠道,加强“双师型”教师队伍建设,在产教融合、校企合作中不断提高教育教学能力和实践指导水平。(文/赵文君)

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6093009 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1