欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
魏琦--子承父业 续写医者仁心新篇
浏览次数:2276发布时间:2020-10-13

 

他,子承父业,悬壶济世,续写医者仁心新篇。

他,扎根基层,敬业奉献,践行为民服务宗旨。

他就是从医26年来,先后荣获县劳动模范、市优秀共产党员、省卫生系统先进个人和全国卫生系统先进个人等荣誉称号的濉溪县第十七届人大代表、双堆集镇三和卫生院党支部书记、院长魏琦。

医院发展的领头人

魏琦,1972年5月生于濉溪县双堆集镇三和卫生院,并跟随担任院长的父亲魏景同生活在这个卫生院里,从小就目睹父亲救死扶伤的忙碌身影,耳闻乡亲们对父亲精湛医术的赞许。

1993年淮北卫校毕业后,魏琦子承父业,来到三和卫生院工作。他边积极工作、边学习深造、边钻研业务,很快成为医院的骨干、行家里手。后因业绩突出,管理有方,于2006年被提拔为三和卫生院院长,成为卫生院改革发展的领头人。

该卫生院有职工51人,以前由于基础设施落后,业务用房不够,看病难、看病贵的问题比城市尤为突出。身为院长的他,看在眼里,急在心里,认为只有改善就医环境、提升服务质量、完善基础设施,才能振兴卫生院。十几年来,他多方奔走,协调关系,努力争取项目资金,新建了一栋综合大楼、一栋住院楼,满足了卫生院的业务用房、办公用房和患者病房。在此基础上,他合理调整科室布局、添置新的设备设施,简化就医流程,使卫生院环境更为舒适温馨,让周边居民足不出镇就能享受到优质的医疗服务。

他重视基本公共卫生服务工作,大胆整合辖区医疗资源,完善公卫服务,强化质量管理,严格绩效考核,规定院内公卫人员实行半年和年终两次考核,村卫生室实行每季度和半年、年终考核,考核结果与公共卫生服务经费发放挂钩。考核合格的全额发放,考核不合格的限期整改,整改不到位的扣减公共卫生服务经费,并对考核优秀的村卫生室给予奖励。

群众健康守护人

只要病人有1%的希望,就要尽100%的努力。无论是领导干部,还是普通百姓,魏琦都像对待自己的亲人一样嘘寒问暖、精心医治。他还把医德医风建设与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育全院员工牢固树立全心全意为人民服务的思想,尊重病人、关爱病人、善于与病人和家属进行沟通,培养高尚的职业道德,使三和医院形象在优质服务中不断得到提升。

魏琦坚持科技兴院,重视人才教育与培训,采取走出去、请进来的办法,帮助职工更新知识,提高他们的综合素质。近年来,根据医院工作需要,他先后送出医务人员进修学习26人次,派出参加各类短期学习培训40多人次,参加继续医学教育110人次,使医护人员的专业水平、业务能力和服务质量得到提升。

魏琦带领全体员工积极组织开展创建“群众满意的卫生院”活动,带领医护人员深入村庄、街头开展义诊活动,提供健康、疾病知识咨询、宣传服务,指导村民健康生活,成了农民群众健康的“守护人”。

履职尽责的代言人

魏琦严于律己,廉洁行医,始终恪守职业道德,坚决拒收红包。他处处替患者着想,不开大处方,尽力开价格低的药、药效好的药,减轻患者经济负担,由此赢得群众的高度评价。

“作为基层人大代表,我深知只有与人民群众保持血肉联系,倾听人民群众的呼声,反映广大群众的愿望和要求,才能真正代表和体现最广大人民群众的根本利益。”在魏琦的工作笔记本的扉页上,这几行字非常显眼醒目。

近年来,魏琦在深入调研的基础上,为民讲话,替民说事,践行人大代表职责,先后撰写了《关于农村老弱病残群体家庭医生签约工作的几点建议》《提升农民综合素质,适应美丽乡村建设》《关注农村留守儿童身心健康,努力营造未成年人关爱环境的几点意见》等反应基层农村的提案十余件,赢得镇、县人大组织的表扬。

在给患者看病时,他将人大代表证件摆放在显著位置,目的是让患者知道他是人大代表,便于更多地听取民意、民声。他注重患者的心理变化,耐心地倾听患者的讲述,认真地分析,遇到有心理问题的患者,及时进行心理疏导,释放心理压力。他认为,人大代表就要立足本职工作,展现风采,只有让病人看到医生的信心,病人才会有信心,才能换来患者的好心情和早日康复的希望。(范胜明)

 

 

 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6093009 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1