欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 镇级人大
濉溪县铁佛镇:田间飞防作业忙,人大代表勤护航
浏览次数:359发布时间:2024-05-06

 

在铁佛镇广袤的小麦种植区,一架架无人机在麦田上空穿梭盘旋,正在沿着预设飞行路线对处于抽穗扬花期的小麦喷洒农药。夕阳西下,作业了一天的无人机在晚霞的映照下俨然一幅“落霞与无人机齐飞”的画卷。

连日来,为有效防治小麦赤霉病,保障粮食安全,铁佛镇无人机统防统治正在如火如荼地进行。今年是铁佛镇实行社会化服务组织无人机防治第一年,全镇防治面积达26.5万亩,出动无人机97台,如何保障防治效果不打折扣,圆满完成飞防任务成为关键。为此,铁佛镇人大发出号召,组织人大代表积极参与到本次飞防工作,当好政策宣传员、田间联络员、作业监督员,充分发挥出了桥梁纽带作用。

做好解释引导,当好政策宣传员。根据农业部门预计,今年小麦赤霉病的发病风险较高,如果施药防控不到位,很有可能造成粮食严重减产。人大代表通过张贴公告海报、微信群转发信息等方式开展宣传,让农户认识到本次飞防的重要性,能够自觉地配合飞防工作,并主动监督自家地块的飞防实施质量,使全镇的工作推进更加顺畅。同时,通过广泛宣传,种植其他不能施药的作物以及养殖的农户能够提前知晓,进行报备标注,在飞防过程能够进行避让,避免不必要的损失。

现场紧密协调,当好田间联络员。由于本次进行飞防的为外地社会化服务组织,对地形地块不熟悉,飞防过程需要引导协调。人大代表充分发挥来自人民的优势,主动深入各自所在村的作业现场,与作业人员、农户沟通,进行地界指认。作业过程中及时与村委会联系,确认作业进度,调配各个作业点的农药使用。通过人大代表的参与助力,飞防作业指挥统筹更加高效,有力推动了作业进度。

严把飞防质量,当好作业监督员。能否做到飞防全覆盖,不留死角,用药标准规范,是决定本次飞防质量的重要因素。为切实保障农民利益,人大代表们站稳人民立场,按照“盯机、盯田块、盯药剂、盯避让区域”的要求,从配药开始到飞防结束对作业过程进行全方位监督,确保高质量完成飞防任务,保证农民粮食收成不受影响。

“参与飞防虽然累点、晒点,但是作为人大代表,发挥监督作用,维护群众利益是义不容辞的责任。”正在田间监督作业的镇人大代表赵银莉说。

人大代表的参与,有力缓解了飞防多处同时进行导致的镇村干部的监管压力,充实了监管网格化力量,也是基层人大代表发挥作用履职尽责的生动实践。(李恒)

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1