欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审议意见
濉溪县第十八届人大常委会第十四次会议关于2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况和关于2023年上半年财政预算执行情况等三项政府专项工作报告的审议意见
浏览次数:2602发布时间:2023-08-28

 

濉溪县第十八届人大常委会第十四次会议听取并审议了县人民政府关于2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2023年上半年财政预算执行情况的报告、关于县城河西片区和乾隆湖片区综合开发项目建设工作情况的报告,结合前期调研与常委会审议情况,作审议意见如下。

一、关于2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

会议认为,2023年上半年,县政府及相关部门在县委的坚强领导下,认真落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持宏观政策靠前发力,着力推动高质量发展,全县经济社会发展持续向好。

但也还存在实体经济拉动性不强、民间投资趋弱、财政收支矛盾突出等问题。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)抓好产业布局升级,增强经济发展内生动力。坚决贯彻中央政治局会议加快建设以实体经济为支撑的现代产业体系建设要求,充分抓住长三角一体化、中原经济区协同发展和省委省政府支持皖北振兴等政策叠加机遇,培育壮大战略性新兴产业和高新技术企业。立足“工业强县”,围绕我县主导产业和“三基两大一新”,发挥“亩均论英雄”牵引作用,着力强链、补链、延链,优化产业布局,实现“提质扩量增效”。

(二)持续深化放管服改革,不断优化营商环境。紧紧围绕国务院和省、市“放管服”工作要求,落实国家实施促进民营经济发展近期若干措施28条和关于促进和扩大消费措施20条政策要求,落实落细政府各项纾企解困优惠政策,持续优化营商环境。进一步提振市场信心,坚持有效市场和有为政府相结合,把提质升级和创新发展有效融合,促进我县民营经济发展和消费市场繁荣稳定。

(三)切实防范化解风险,促进扩大全社会项目投资。科学、规范做好项目筹划、储备、论证和开工建设,积极争取中央预算内投资,按照“控增化存”的债务管理要求,在切实防范地方政府债务风险同时,充分发挥专项债券稳投资、补短板、惠民生的作用。强化政府投资引导,因地制宜用好国家各项政策,不断增强社会投资者信心,引导民间投资投入县域各项基础设施建设和公共服务项目,激发市场活力。

(四)加大民生保障力度,兜牢“三保”底线。以继续实施10项暖民心行动、推动实施50项民生实事为抓手,进一步优化支出结构,加大民生投入,提高社会托底保障能力。不断强化区域协调性发展,结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推进城镇一体化建设协同发展。统筹推进城乡环境整治,立足“惠民生、补短板、防风险”,不断增强群众的幸福感和满意度,全力促进经济社会和谐稳定发展。

二、关于2023年上半年财政预算执行情况的报告

会议认为,2023年上半年,县政府及财税部门全面贯彻落实党的二十大精神及上级各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行和市场低迷等不利因素,在落实好减税降费政策的同时,通力协作,强化税收征管,积极组织收入,统筹资金整合,兜牢“三保”底线,强化债务管理,顺利实现收支“双过半”,财政运行总体平稳。但仍然存在税源税收结构单一、财政收入结构有待优化、财政收支矛盾越发凸显等问题。对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

(一)多措并举,切实提升财政保障能力。一是强化税收征管。积极落实各项减税降费政策,激发市场活力,同时加强重点税源跟踪管理,确保应收尽收。二是持续优化营商环境。聚焦主导产业发展,大力开展产业链招商,努力培植新的税源增长点。三是加快推进土地出让,不断提高招拍挂成交率和收益率。四是持续加强与上级对口部门的联系和沟通,积极争取转移支付补助和政府债券收入,切实缓解当前财政支出压力。五是科学做好行政性收费和罚没收入的征缴工作,确保非税收入合理增长。

(二)稳字当头,切实做好重要支出保障。一是兜牢兜实“三保”底线,坚持三保支出在财政支出的优先顺序,守住财政保障底线。二是着力保障和改善民生,坚持尽力而为,集中财力扎实做好民生保障,增强人民群众的幸福感、获得感。三是加大对中小微企业特别是传统支柱企业的支持力度,稳住市场主体,激发企业的活力,巩固我县经济基本盘。四是加大资金清理盘活力度,提高资金使用效益,保障重点项目建设需要。五是防范化解债务风险,强化债务管控措施,积极化解存量债务,守住债务风险底线,确保财政资金安全高效规范运行。  

(三)提质增效,积极推动财税体制改革。一是深化零基预算,促进资源优化配置,提高预算编制的透明度和可操作性。二是严格预算管理,牢固树立“过紧日子”思想,大力压减非急需非刚性支出。三是持续深化国企改革,针对当前我县国企改革存在的问题,加快出台劳动用工、薪酬、企业内控、重大决策等管理制度,做强做优我县国有资本和国有企业。四是强化绩效管理,将绩效理念贯穿于预算管理全过程,加强评价结果应用,推动“以绩效为导向的预算制度改革”向“全面实施预算绩效管理”转变。

三、关于县城河西片区和乾隆湖片区综合开发项目建设工作情况的报告

会议认为,近年来,县政府及相关部门深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述和党的二十大关于“推进以县城为重要载体的城镇化建设”的重要部署,大力实施濉溪县河西片区和乾隆湖片区综合开发项目,打造新的经济增长点,进一步完善城市功能,提升城市品质,增强城市发展活力和综合承载能力,有效推动濉溪县域经济高质量发展。但同时也存在项目整体推进速度不快、征迁工作任务较为繁重等问题,对此,县政府及相关部门应高度重视,及时采取有效措施加以解决。

会议要求:

一是高位推进、加快进度。河西片区和乾隆湖片区综合开发项目,是全县打造环境美好幸福宜居城市的重点项目,建议政府成立高规格的协调机构,统筹推进项目建设,协调解决各类问题。进一步细化工作方案,量化目标任务,明确工作职责,强化协同配合,确保各项工作顺利推进。

二是科学管理、保证质量。建立健全科学合理的项目推进工作机制,优化施工计划,提升日常管理水平,增加人员、机械投入,加强质量和安全管理安全,确保片区综合开发项目工程按质按量按计划完成。

三是争取政策、保障资金。政府及牵头部门要积极研究上级政策,努力争取城市基础设施补短板、城市更新等项目资金,用好开发性金融支持“整县推进”基础设施建设专项试点政策,破解资金保障难题,集聚政策扶持、金融产品、社会资本共同发力整体推进基础设施建设。

以上审议意见,请县政府和相关部门认真研究处理,并于两个月内将处理情况送交县人大常委会相关工委征求意见后,书面报告县人大常委会。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1