欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
“实 代 表” ——记濉溪县百善镇第十九届人大代表李刚
浏览次数:1749发布时间:2023-05-26

 

在濉溪县百善镇不少百姓尊称他“实代表”,其实他不姓“实”,人们为何这样称呼他呢?

百姓尊称的“实代表”名叫李刚,百善镇第十九届人大代表,百善镇郭屯村党总支书记。他在履行代表职责、村党总支书记的岗位上,全心全意为民办实事,实实在在惠民生,赢得百姓这一赞誉。

助餐点不买盒饭

去年百善镇在暖民心行动中,精心选择在3个村建设老年助餐点,探索解决空巢、独居、留守老年人吃饭难的问题,郭屯村名列其中,选址在村老年服务中心建老年助餐点。今年2月份,村里装饰了老年服务中心17间房屋,硬化了400平米场地,亮化了庭院,3月中旬,购置了新型节能蒸饭柜、燃气灶、消毒保洁柜、冰箱、餐桌、椅子、碗筷厨具、餐具等一应物品,镇领导闻讯后要进行初验,合格后将落实相关资金奖补政策。    

“镇领导来初验时村里可买些盒饭,召集助餐点附近的老人来吃饭,拍拍照片有个场面,只要能给奖补资金不就行了吗?何必米面油盐酱醋全买,还得找人做饭,这多麻烦!”村里有位“智叟”向李刚建议说。“助餐点不能买盒饭!”李刚听到后坚定的回答。然后对那人解释说,“你说的方法只能是应付领导检查,办老年助餐点的目的就是解决空巢、独居、留守老年人吃饭难问题,难道让老人天天来助餐点吃盒饭吗?只有让村助餐点办起来,请全村60岁以上老人来试餐,才能征求到他们对饭菜口味的意见,核算出每餐的费用,把好事办好,把实事办实”。

3月23日村助餐点生火做饭,李刚安排郭屯村在家居住60岁以上800多名老年人,连续一周时间有序到助餐点免费试餐,结果有738位老人表示自愿到助餐点就餐,同时核算出三菜一汤米饭馒头的中餐价格为4.6元。

测征地依法据实

新建淮宿埠城际高铁途经百善镇郭屯行政村的竹园孜、小孙窑等7个自然庄,全长4200米,需征地近180亩,涉及380多农户,是该镇此项目征地面积最多、涉及农户最多、任务最重的村。按照国家高铁征地补偿标准,每亩给予4.67万元补偿金。

“与俺家承包地连边的小沟早些年被我整平种了,正好这块地在高铁征地线上。你是镇人大代表、村书记,又是村里高铁征地协调组长,测量时你‘放一马’,把那小沟面积算我的吧,谁让咱俩是多年的同学又是好友呢?多量出一分就能多补好几千块呢,谁不想多些面积多领钱哟!”2021年底开始测量高铁征地时,李刚的一位同学找到他说。此时李刚想到,征地的7个自然庄都有这样多占沟边、路边的农户,像这位同学一样,想乘征地之机多得补偿的不止一人。如果沟边、路边谁占算谁的,其他农户定会有意见;如果不同意“谁占谁有”,可能因此得罪人。“土地管理法”明确规定,荒地荒沟属集体所有,把征地中的荒沟、道路补偿款作为各庄的集体所有,可以用于公益事业改善民生。有了这个想法后,李刚心里想,自已身为人大代表,要坚持依法履职不能怕得罪人,依法维护集体和群众利益。于是李刚到各庄宣传高铁征地要依《中华人民共和国土地管理法》来办;要依二轮土地承包实际面积;宣传所征荒沟补偿款归集体所有,同时动之情晓之理的做一些农户的思想工作,使高铁征地工作顺利进行。高铁建设在郭屯村共征地178亩,其中7个自然庄不在村民二轮承包面积的沟、路面积7.5亩,为集体挽回征地补偿款35万元,无一人因征地上访。

公益事莫差分毫

郭屯村的丁庄、大孙窑、关帝几个村庄前年修通了村村通水泥路,村民们盼望能在路边安装太阳能路灯,村民生产生活就更方便了,村庄就更靓丽了。2022年初,李刚倾听这一民声,立即向镇政府申报了农村公益事业建设财政奖补项目。当年5月,经镇向县相关部门审请批准,在以上3个村安装太阳能路灯77盏。“路灯项目能不能按标准施工,不仅是关乎百姓幸福感、满意度,还关系到百姓安全,自已身为镇人大代表、村党总支书记,更应当加强监督,保障项目实施质量。”午收之后路灯项目开工前夕,李刚时常这样想,还专门购买了一把卷尺。

安装路灯前必需先做混凝土基座,才能使灯杆不倾倒不出现安全问题。7月初施工人员做混凝土基座时,李刚身带卷尺逐一测量。“这个不行,不够标准。按规定标准为方80公分,这才60公分高。”“不就差20公分吗,你其实是在较真。”一位施工人员反驳道。“干民生公益事业不能差分毫,必需按规定标准施工。如不按基座标准,遇大风刮倒灯杆时,发生安全事故怎么办?你们要按标准实实在在施工,要向村民负责,不能为省工省料留下安全隐患,不合格的必须扒掉重新做!”李刚一边测量基座,一边严肃的对施工人员说。面对神情凝重的“实代表”,施工人员只好扒掉基座按规定标准施工,在李刚的监督下,再也不偷工减料了。

李刚全心全意为民办实事,实实在在惠民生的事迹不胜枚举。在“聚民意,惠民生”行动中,李刚走村串户倾听选民呼声,今年以来先后向镇人大提出“尽快修复高铁施工轧损郭屯村庄水泥路”“戚家大沟郭屯村大孙窑危桥需重建”“修通百善镇郭屯村大孙窑与四铺镇排马村相邻的‘断头路’” 等多条改善民生的建议。李刚提出建议之后,还督促交办单位抓紧落实。4月中旬以来,高铁施工项目部已开始陆续修复施工轧损郭屯村庄水泥路,其它建议也正在办理中。(陈若奎)

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6087752 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1