欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 府院之声
濉溪县人民检察院开设法治课堂 护“未”向阳生长
浏览次数:2356发布时间:2022-04-27

 

今年以来,县检察院未检办始终将有效宣传预防作为最好的保护手段,在创新举措上绵绵用力、久久为功,通过开设三个“法治课堂”,在家庭、学校、特殊人群中播撒法治种子,为未成年人提供多维度司法保护。

开端发力,上好法治第一课。以14名“法治副校长”为依托开展法治宣讲12场,覆盖偏远、公私立学校,为在校学生提供法律咨询、案例解读、现场模拟等服务。联合教育局开展“约见检察官制度”上墙行动,通过公开35名检察官的联系方式、开设咨询热线,对全县261所学校实行直线覆盖。

全程用力,上好法治日常课。充分发挥“府检联动”机制优势,与4家责任主体签订《关于加强涉案未成年人家庭教育指导服务工作的实施意见》,成立“五色花家庭教育指导服务站”1个,组建专业服务团队1个,针对家长进行普法教育,减少原生家庭对未成年人的侵害。在新媒体开设“五色花”讲堂,已发布家庭教育、校园欺凌、预防性侵害等内容15期20条,不断更新社会保护理念。

对症施力,上好法治专题课。对犯罪嫌疑人和被害人的失责监护人制发送达督促监护令22个,督促其履行法律义务。邀请心理咨询师对16名涉罪人员及家长进行亲职教育,分析现实案例,改正共性问题。贯彻教育感化与宽严相济并重的方针,对未成年人犯罪拟适用缓刑、不起诉等案件进行不公开听证,并同步开展法治教育,提高涉罪人员法律意识。

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6093009 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1