欢迎光临濉溪县人大常委会! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
防汛责任重于泰山 ——记刘桥镇孟口村党总支书记、镇十八届人大代表 孟设备
浏览次数:4324发布时间:2020-08-07

 

6月以来,濉溪县持续普降大到暴雨,致使全县各条河水突涨。2018年8月,位于刘桥镇的王引河曾因暴雨大堤决口,所以今年防汛期间,孟设备特别关注王引河河堤。每次下雨前后,他都会带领村干部到王引河两岸巡河,仔细测量水位,认真检查河堤,安排人员清理河内垃圾水草,疏通河道……

早在汛期来临之前,孟设备就已经召集村“两委”干部召开了防汛紧急会议,根据孟口村各个自然村的实际情况,总结经验、研究对策。孟设备提出明确要求,防汛期间,巡堤查险人员和防汛值班人员必须全天在岗;村“两委”和应急小分队每天24小时保证通讯畅通,整装待命;党员志愿者们也要密切关注雨情、水情、汛情变化,随时准备冲上一线。会后,孟设备立即带领村“两委”干部展开工作,一方面逐村逐户动员村民克服麻痹思想,紧急行动起来,做好防洪抗灾准备工作,另一方面安排防汛应急救灾演练,一旦发生灾情、出现险情时,确保应急小分队能够第一时间进入工作状态。

尽管防汛任务繁重,可是每当从前线下来,孟设备心里就止不住地牵挂着居住在老村的五保户孟宪龙、孟召华夫妇。汛情前期,孟设备几乎天天到孟宪龙、孟召华家中宣传、引导,查看其居住房屋有无漏雨,还有没有吃食,劝说他们尽快回到新村居住,老人们虽然嘴上答应着,却迟迟不肯付诸行动。同时,孟设备和老人们的亲朋好友取得联系,和他们一起劝导老人。最终,老人们被他的这种热情和精神打动……

截至目前,据粗略统计,孟口村受灾农田面积达360亩,主要有玉米、黄蜀葵、辣根等农作物……为尽快疏通沟渠田间积水,孟设备部署2台挖掘机和1台农用车,和应急小分队人员一起,开展小陈集、张庄西侧沟内杂草杂物清除工作,挖沟近300米,解除积水面积71亩,耕地积水顺利排出……孟设备始终坚守防汛一线。有一次,因为沟渠中的水位较深,孟设备一不留神扭到了右脚,但是他没有告诉别人,忍痛继续在沟渠里用手去拔除堵塞桥洞的树根、杂草,等到工作完成,大家收拾东西的时候,看到他一瘸一拐的走着路,才发现他的右脚面已经肿得老高了,大家都“责备”他受伤了还要“逞强”,他笑着说:“我这点小伤不碍事。我想着,我们必须尽快将积水想办法排出去,农作物在水里泡的时间越短,村民就少承受一分损失。”

持续的降雨终于停下了脚步,可是孟设备村“两委”干部并未停歇。他们深入各村各户开展灾后巡查,对被大风摧毁的扶贫大棚,及时上报镇农林办,协商解决方法;部署应急小分队做好水沟清理,畅通排水;对水淹农作物尚能恢复生长的地块,及时组织村民清理田间垃圾、淤泥;安排专业人员加强田间管理,及时防治病虫,控制病虫害爆发流行。

孟设备作为一名普普通通的村党支部书记、一名镇人大代表,用自己的认真和敬业为全镇乃至全县的防汛救灾工作增光添彩;用自己的实际行动践行着一名共产党员的职责,用自己的真诚和热情展现了一名基层人大代表的情怀。正如他在应急小分队防汛演练动员中说的那样:“防汛责任重于泰山,人民利益高于一切!”

 

 

濉溪县人大常委会办公室主办 版权所有:濉溪县人大常委会 技术支持:商网信息

地址:安徽省濉溪县沱河路92号 邮编:235100 联系电话 :0561-6093009 电子信箱:suixirenda@126.com

皖ICP备16014116号-1